Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: как отапливать гараж?
Форум Кадетт Клуба > Общение > Курилка
Паршков
Собственно, народ, кто как свои гаражи отапливает в зимний период?
Вопрос не праздный, перепробовал до фига всего, но пока результат ну вообще не устраивает.
Serj
хех, хотя совета тебе и не дам, но могу теплопотери просчитать)))
Zлой
тепловая завеса в ноги
adams
Цитата(Serj @ 27.1.2015, 18:44) *

хех, хотя совета тебе и не дам, но могу теплопотери просчитать)))

воот. я думаю главное избавиться от этого
Паршков
Цитата(Zлой @ 27.1.2015, 21:20) *

тепловая завеса в ноги

2 КВт воздуходуйка 2 шт. - не помогает; 5 КВт тепловая пушка - не помогает, а последнее время в зимний период с электричеством вообще жопа: влючаешь свет, пушку, напруга падает до 170 В., лампы тухнут.
Блин, тепловая завеса в ноги и спасает - заавидую... sad.gif
Hitman
Нужно отталкиваться от:
1. какой гараж (металл, кирпич)
2. размер гаража
3. утеплён, не утеплён?
Вариантов много. Можно газом, буржуйкой, электричеством.


У меня гараж металлический, не утеплён. Обшит досками. Размер где-то 3.5х6. Есть 2 обогревателя и пушка 2 кВт. Но это всё бесполезно. Температуру конечно повышает, но не сильно. Всё выдувается. Но если не стоять на месте, а работать в гараже, то становиться жарко в куртке. crazy2.gif
Паршков
Гараж 3х6, ж/б. Нихрена не утеплен, щели на воротах сейчас заделаны, но не очень качественно: попросту занавеска на всю длинну ворот. Буржуйка маленькая не вариант: думаю, что будет неэффективно, по крайней мере для быстрого прогрева. Сейчас тоже раздумываю над вариантом с газом. Не стоять на месте в гараже, в котором стоит одна машина и две по полкам разложены малориально: места нет. Да и при сварке все равно больше сидишь на месте, чем двигаешься.
Serj
Если обнимание с тепловой завесой не помогают, то нужно определяться с количеством необходимого тепла для поддержания температуры 5 или более градусов. Исключить продувания гаража.
Если будешь утеплять, то надо утеплитель герметично изнутри заклеить что-то вроде фольгоизола, иначе когда будешь уходить и гараж будет остывать, на стенах будет куча воды.
Если я правильно понял, что-то вроде газового котла, то надо считать его мощность, иначе при покупке при выборе мощности будешь тыкать пальцем в небо.
P.S. Если делать че-то серьезное-нужен серьезный подход.
Паршков
Цитата(Serj @ 28.1.2015, 5:17) *

Если обнимание с тепловой завесой не помогают, то нужно определяться с количеством необходимого тепла для поддержания температуры 5 или более градусов. Исключить продувания гаража.
Если будешь утеплять, то надо утеплитель герметично изнутри заклеить что-то вроде фольгоизола, иначе когда будешь уходить и гараж будет остывать, на стенах будет куча воды.
Если я правильно понял, что-то вроде газового котла, то надо считать его мощность, иначе при покупке при выборе мощности будешь тыкать пальцем в небо.
P.S. Если делать че-то серьезное-нужен серьезный подход.

Для серьезного подхода нужны серьезные размеры. Если бы площадь гаража позволяла, я бы не запаривался и собрал бы котельную на смешанном топливе. А так получается именно пальцем в небо. Газовый котел не вариант, он хорош только при ежедневном 8-ми часовом графике работы в гараже. Для наездов два раза в неделю поработать не годится. Долго протапливает. Речь шла об инфракрасной газовой горелке. У нее КПД достаточно высокое. На прошлой работе этой горелки хватало , чтобы протопить вагон до +18 при - 25 за бортом.
Paul
Вот, офигенная штука. Вариантов изготовления множество. Я пользовал. На выходе из теплообменника воздух имеет температуру около 370-400 гр. Первую зиму отапливался такой печью, потом немного её переделал, забацал водяное отопление. До батарей не дотронуться, градусов 90 в системе при минимальном горении. Мощность такого котла по грубым подсчётам около 20 кВт. Гараж утеплять нужно в первую очередь. Нужно, чтоб он работал как термос: чтоб раз пёрнул, и сутки тепло было biggrin.gif . Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Serj
Был у настройщика в гараже на 2 машины. Размеры примерно 10х5 3 метра высота. Стоит что-то вроде буржуйки на отработке. Внутрь вкорячил теплообменник, поставил насосы и пару приборов секционных. Ну и бак расширительный, говорил тепло зимой было.

Цитата(Paul @ 28.1.2015, 16:12) *

Вот, офигенная штука. Вариантов изготовления множество. Я пользовал. На выходе из теплообменника воздух имеет температуру около 370-400 гр. Первую зиму отапливался такой печью, потом немного её переделал, забацал водяное отопление. До батарей не дотронуться, градусов 90 в системе при минимальном горении. Мощность такого котла по грубым подсчётам около 20 кВт. Гараж утеплять нужно в первую очередь. Нужно, чтоб он работал как термос: чтоб раз пёрнул, и сутки тепло было biggrin.gif . Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла


Классная штука
Hitman
Для него это всё не годится. Размер гаража не позволяет думать о чём-то громоздком. Газовая горелка инфракрасная, самый лучший вариант для маленького гаража. Её можно переставить всегда поближе к месту работы, чтобы там было теплей. Но опасно, газ всё таки. Гараж утеплить нереально, кол-во находящихся з.п. не дадут возможность сделать это. У меня тоже машина разобрана в гараже + верстак, инструмент, шкаф с компрессором, мотоцикл, баллоны с уг.кислотой и кислородный, металл в листах. Самому стоять негде в гараже, не то что до стены достать. Под потолок тоже не достать, там тоже всё забито. У него вообще две машины как-то поместились. Пока машина в гараже, приходится мучиться.

Всё что на дровах и отработке не подходит. На данной площади. Попросту нет времени следить когда прогорят дрова. Газ перекрыл, 5 мин. подождал, остыло и пошёл.
Паршков
Цитата(Paul @ 28.1.2015, 13:12) *

Вот, офигенная штука. Вариантов изготовления множество. Я пользовал. На выходе из теплообменника воздух имеет температуру около 370-400 гр. Первую зиму отапливался такой печью, потом немного её переделал, забацал водяное отопление. До батарей не дотронуться, градусов 90 в системе при минимальном горении. Мощность такого котла по грубым подсчётам около 20 кВт. Гараж утеплять нужно в первую очередь. Нужно, чтоб он работал как термос: чтоб раз пёрнул, и сутки тепло было biggrin.gif . Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла


У нас гаражи еще три года назад снести должны были. Поэтому варианты с утеплением актуальны, только если утеплитель достался на халяву, да и мало-мальское приличное утепление это -10 см с каждой стороны от стены. С такой площадью это очень дохрена.
Эта печь, Паша, классная, но вокруг нее должно быть хотя бы полметра пустого места в диаметре. К тому же, у нас сторжа прочувствовали прелесть отопления на халявной отработке и теперь бочка для слива всегда пустая, а ездить закупать нецелесообразно, по причине того, что в гараже я бываю не каждый день. Да и коварная она, эта печь, очень не любит воду в отработке. Тогда уж лучше горелку бабингтона собрать. С нею и КПД повыше.
З. Ы. Если бы с гаражами было бы чуть чуть поопределенней, я бы тепловой насос замутил, муторно и долго делать, зато тепло почти на халяву.
Serj
Цитата(Паршков @ 28.1.2015, 22:59) *

У нас гаражи еще три года назад снести должны были. Поэтому варианты с утеплением актуальны, только если утеплитель достался на халяву, да и мало-мальское приличное утепление это -10 см с каждой стороны от стены. С такой площадью это очень дохрена.
Эта печь, Паша, классная, но вокруг нее должно быть хотя бы полметра пустого места в диаметре. К тому же, у нас сторжа прочувствовали прелесть отопления на халявной отработке и теперь бочка для слива всегда пустая, а ездить закупать нецелесообразно, по причине того, что в гараже я бываю не каждый день. Да и коварная она, эта печь, очень не любит воду в отработке. Тогда уж лучше горелку бабингтона собрать. С нею и КПД повыше.
З. Ы. Если бы с гаражами было бы чуть чуть поопределенней, я бы тепловой насос замутил, муторно и долго делать, зато тепло почти на халяву.

Тепловой насос у нас не будет работать
Паршков
Цитата(Serj @ 28.1.2015, 20:19) *

Тепловой насос у нас не будет работать

? Аргументируй.
По собранной инфе он и на севере прекрасно работает, да и я, изучив физику процесса, не вижу никаких серьезных ограничений.
Serj
Цитата(Паршков @ 28.1.2015, 23:50) *

? Аргументируй.
По собранной инфе он и на севере прекрасно работает, да и я, изучив физику процесса, не вижу никаких серьезных ограничений.

Насколько я помню, затратно и окупаемость низкая. И скорей всего, чтобы в гараже было тепло, нужна не маленькая такая установка.
Zлой
Самое главное исключить сквозняк..ибо атмосферу не нагреешь.
У меня что в первом что во втором кирпичном гараже за глаза тепловой завесы макс.мощность которой 2кВт, а вот в стальном.((((((( только в погребе)))))
Паршков
Цитата(Serj @ 29.1.2015, 7:08) *

Насколько я помню, затратно и окупаемость низкая. И скорей всего, чтобы в гараже было тепло, нужна не маленькая такая установка.

Может мы с тобой о разных вещах говорим: тепловой насос, система, по факту использующая тепло земли ниже уровня промерзания почвы, т. е. для Питера глубже 70 см. Для отопления котеджа площадью около 200 м. кв. необхадимо закапывать змеевик 5х5 м. Сечение труб сейчас не помню, но в принципе найти не сложно. Циркуляция теплоносителя осуществляется за счет компрессора с потребляемой мощностью 1,5 КВт. Дальше на теплообменник, с теплообменника разводка по дому. В принципе теплообменник тоже можно исключить. Система также в состоянии работать и без компрессора, за счет естественной циркуляции. Просто КПД падает в разы.
Serj
Цитата(Паршков @ 29.1.2015, 13:59) *

Может мы с тобой о разных вещах говорим: тепловой насос, система, по факту использующая тепло земли ниже уровня промерзания почвы, т. е. для Питера глубже 70 см. Для отопления котеджа площадью около 200 м. кв. необхадимо закапывать змеевик 5х5 м. Сечение труб сейчас не помню, но в принципе найти не сложно. Циркуляция теплоносителя осуществляется за счет компрессора с потребляемой мощностью 1,5 КВт. Дальше на теплообменник, с теплообменника разводка по дому. В принципе теплообменник тоже можно исключить. Система также в состоянии работать и без компрессора, за счет естественной циркуляции. Просто КПД падает в разы.

как раз об этом и говорю. Для Омска допустим, если память не изменяет, уровень промерзания земли 2,2м(а мы еще не север, на севере вообще вечно мерзлые грунты). Естественной циркуляции быть не может, или объясни как. По сути это как кондиционер. А чтобы был тот самый эффект переноса тепла, нужно рабочее вещество как в кондиционере - фреон.

Я не буду четко утверждать, что система не рабочая, я думаю условия не те просто. Если в Европе вопрос с энергоресурсами стоит остро и выбирать не приходится, то у нас иначе. Вдобавок что такое Европа и что такое Россия, если у нас пятидневка наиболее холодная -37(Омск), да даже Москва -25. То в Европе таких холодов нет. Да даже вот не так давно считал коттедж в Сочи (пятидневка -3), так там вышло у меня на 3 этажа 7кВт на отопление. Вот в таких условиях я думаю можно рассматривать варианты подобные. Но как бы зачем, когда есть газ.
Дело в том, что еще в институте изучали подобные вопросы, приходили к выводу, что не окупаемо и не эффективно.
Во всяком случае хочу сказать, что прежде чем начать делать тепловой насос надо просчитать полную стоимость работ и оборудования, количество тепла получаемого, а также период окупаемости по отношению к простым вариантам отопления.
Паршков
Цитата(Serj @ 29.1.2015, 17:58) *

как раз об этом и говорю. Для Омска допустим, если память не изменяет, уровень промерзания земли 2,2м(а мы еще не север, на севере вообще вечно мерзлые грунты). Естественной циркуляции быть не может, или объясни как. По сути это как кондиционер. А чтобы был тот самый эффект переноса тепла, нужно рабочее вещество как в кондиционере - фреон.

Я не буду четко утверждать, что система не рабочая, я думаю условия не те просто. Если в Европе вопрос с энергоресурсами стоит остро и выбирать не приходится, то у нас иначе. Вдобавок что такое Европа и что такое Россия, если у нас пятидневка наиболее холодная -37(Омск), да даже Москва -25. То в Европе таких холодов нет. Да даже вот не так давно считал коттедж в Сочи (пятидневка -3), так там вышло у меня на 3 этажа 7кВт на отопление. Вот в таких условиях я думаю можно рассматривать варианты подобные. Но как бы зачем, когда есть газ.
Дело в том, что еще в институте изучали подобные вопросы, приходили к выводу, что не окупаемо и не эффективно.
Во всяком случае хочу сказать, что прежде чем начать делать тепловой насос надо просчитать полную стоимость работ и оборудования, количество тепла получаемого, а также период окупаемости по отношению к простым вариантам отопления.

Да, у вас при такой глубине промерзания наверняка адекватно работать не будет. Точнее, энергозатраты будут несопоставимы.
Я, когда писал про естественную циркуляцию, имел ввиду гликоль или воду в качестве теплоносителя. Там получается чуть-чуть другая физика процесса. Ссори, моя вина, под тепловым насосом обычно подразумевается именно выделение тепла за счет сжатия-расширения газа. Но там, по сути, насколько я понял, и закапывать ниже зоны промерзания не обязательно.
Я то имел ввиду нагрев теплоносителя за счет того, что ниже глубины промерзания температура земли положительная. На глубине ниже 1,5 метров от глубины промерзания температура +12 градусов.
С газом, конечно, интереснее и проще, но только когда он магистральный. А с привозными балоннами не так уж и дешего получается. Про газгольдеры можешь ничего не говорить, у мня, к сожалению, не участок, где все это можно разместить, да и на участке, при моем постоянном присутствии, я бы предпочел либо твердотопливный котел, либо печь. Так дешевле.
По поводу стоимости работ: речь шла о самостоятельном рукоблудстве, а не о заказе работ у сторонней организации. Так ведь интереснее, я же кадеттовод, а не мерсавод какой нибудь, кроильщик и голодранец biggrin.gif
Serj
Цитата(Паршков @ 29.1.2015, 22:46) *

Да, у вас при такой глубине промерзания наверняка адекватно работать не будет. Точнее, энергозатраты будут несопоставимы.
Я, когда писал про естественную циркуляцию, имел ввиду гликоль или воду в качестве теплоносителя. Там получается чуть-чуть другая физика процесса. Ссори, моя вина, под тепловым насосом обычно подразумевается именно выделение тепла за счет сжатия-расширения газа. Но там, по сути, насколько я понял, и закапывать ниже зоны промерзания не обязательно.
Я то имел ввиду нагрев теплоносителя за счет того, что ниже глубины промерзания температура земли положительная. На глубине ниже 1,5 метров от глубины промерзания температура +12 градусов.
С газом, конечно, интереснее и проще, но только когда он магистральный. А с привозными балоннами не так уж и дешего получается. Про газгольдеры можешь ничего не говорить, у мня, к сожалению, не участок, где все это можно разместить, да и на участке, при моем постоянном присутствии, я бы предпочел либо твердотопливный котел, либо печь. Так дешевле.
По поводу стоимости работ: речь шла о самостоятельном рукоблудстве, а не о заказе работ у сторонней организации. Так ведь интереснее, я же кадеттовод, а не мерсавод какой нибудь, кроильщик и голодранец biggrin.gif

Ну если так считать, то что такое 12 градусов для теплоносителя. Когда система отопления 95 градусов. Есть вот такая формулка, позволяющая получить количество тепла от теплоносителя по расходу или наоборот, при заданном перепаде температур. G(расход)=Q(Вт)/(1,163*(Т подачи-Т обратки))
Газ согласен, надо только если подводить, возить точно не вариант.
Паршков
Убедили, буду утеплять гараж. Соответственно новый вопрос: как по голодрански утеплить гараж? Я пока для себя вижу вариант пенопластом.
Paul
Пенопласт крошится, и пожароопасен. Лучше всего, фольгированый пенополистирол 10-15мм. Да с ним и работать удобнее, и перевозить рулоны проще. Как в термосе будешь. А ещё с ним гораздо светлее в помещении становится. На освещении немного съэкономишь.
Паршков
Цитата(Paul @ 30.1.2015, 17:31) *

Пенопласт крошится, и пожароопасен. Лучше всего, фольгированый пенополистирол 10-15мм. Да с ним и работать удобнее, и перевозить рулоны проще. Как в термосе будешь. А ещё с ним гораздо светлее в помещении становится. На освещении немного съэкономишь.

Пенополистерол вроде как в плитах поставляется, разве нет? Вот с освещением проблем нет. Сейчас у меня в гараже подключено: ДРЛ 400 вт, галогеновый прожектор 500 вт, галогеновый прожектор 150 вт, 7 ламп дневного света по 36 вт, 2 энергосберегающих лампы по 25 вт. Впору оперировать с таким освещением. biggrin.gif
За фольгированные материалы я тоже уже думал. Дорого, блин, жаба душит. Мне сейчас главное ворота утеплить. Там листы железа 2 мм и щели. Через ворота 80% тепла уходит.
Serj
Цитата(Паршков @ 30.1.2015, 21:11) *

Пенополистерол вроде как в плитах поставляется, разве нет? Вот с освещением проблем нет. Сейчас у меня в гараже подключено: ДРЛ 400 вт, галогеновый прожектор 500 вт, галогеновый прожектор 150 вт, 7 ламп дневного света по 36 вт, 2 энергосберегающих лампы по 25 вт. Впору оперировать с таким освещением. biggrin.gif
За фольгированные материалы я тоже уже думал. Дорого, блин, жаба душит. Мне сейчас главное ворота утеплить. Там листы железа 2 мм и щели. Через ворота 80% тепла уходит.

Покупать лучше тот, который меньше набирает в себя воды. Да пенополистирол думаю будет самый раз. А есть еще вроде пеноплекс подобный материал. Если есть между чем выбирать смотри, где λ поменьше
Zлой
Слав..пока просто убери сквозняк))))
Paul
Ворота, протереть от грязи и аккуратно напылить монтажную пену по всей площади. Можно прямо из баллона, но сноровка нужна, иначе весь баллон вылетит мгновенно, можно через пистолет с регулируемой подачей.
Да и нафиг оно тебе, Слава? На улице-то почти весна. Вчера смотрел, на клёнах почки уже вот-вот раскроются, Январь с Мартом поменялись. biggrin.gif
Паршков
Цитата(Paul @ 3.2.2015, 16:05) *

Ворота, протереть от грязи и аккуратно напылить монтажную пену по всей площади. Можно прямо из баллона, но сноровка нужна, иначе весь баллон вылетит мгновенно, можно через пистолет с регулируемой подачей.
Да и нафиг оно тебе, Слава? На улице-то почти весна. Вчера смотрел, на клёнах почки уже вот-вот раскроются, Январь с Мартом поменялись. biggrin.gif

Так то оно так, только в гараже сейчас холоднее, чем на улице, да и уже который год по зиме мучаюсь: полчаса работаю, час греюсь, КПД зимой стремится к нулю, а летом семья тоже нифига по человечески погаражничать не дает - дача. huh.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла начал утепляться.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла печка газовая. Пока доволен, но и морозов то нет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла печка с ГАЗ дизельная 24 вольтовая, греет обалденно, но очень дымит, в гараже получается тепло, но находиться там невозможно. Приделать отвод на улицу не вариант, глохнет. К тому же, пока ее запускал, сжег блок управления. Временно воткнул реле поворотов на управление насосом, но с ним печка очень нестабильна, да и с питаловом от розетки только недавно разобрался, собрал схемку в кучу. До этого запускал от спаренных аккумов. Уже, блин, месяц с нею мучаюсь.
mrackspb
ну у вас полемика
на 2 часа , для разовых заходов гараж НЕНУЖНО греть!! это маразм!!!

исключи заходы по 2 часа !!! обьясни мне тупому какой толк идти в гараж на 2 часа?
если идти в гараж то минимум на 12 часов!!! +2 часа на прогрев гаража.

не можеш срать, не мучай жопу!!!! подожди лето. нехрен зимой яйца марозить в твоем гадюжнике
Паршков
Цитата(mrackspb @ 9.2.2015, 18:30) *

обьясни мне тупому какой толк идти в гараж на 2 часа?
если идти в гараж то минимум на 12 часов!!!

Объясняю: rolleyes.gif у меня ребенок с 9-00 до 14-00 в школе. Фактически только это время у меня есть на гараж. Если я ковыряться буду только летом, то с учетом семейно дачных проблем, мои ведра перейдут в наследство к ребенку.
Да, Стас, обоссать и сжечь не предлагать. Знаешь же, что не послушаю. А вопрос задал, в надежде, что мало ли я еще каких нибудь вариантов не учел. В принципе, вариант с утеплением реально помог. На сегодня, при не до конца утепленных воротах, в гараже через час становится вполне сносно.
Paul
Слав, теперь нужно самому утеплиться. 40 градусов внутрь, а сверху шубу. И будет тебе тепло без отопления. biggrin.gif
napilnick
Чтобы при минимальных затратах сделать утепление гаража нужно всего три вещи: 1я утеплить ворота пенопластом или пеноплексом, с заделкой щелей; 2е это повесить штору из плотного материала вдоль всех ворот 3е это натянуть пленку над потолком, сделав воздушную прослойку под самой крышей
mrackspb
та пайти ты это 2 часа поиграй в танки дома. в тепле и уюте

в топку гараж.
свирепый бамбр
год греюсь бабингтоном.
Прогрев быстрее чем на дровах, да и в целом тепла больше в разы.
Гараж около 200м3. Прогрев с -5-7 до +10 около двух часов. И тоже гараж недоутеплен.
http://opelrekord.ru/index.php?showtopic=19925&st=0&start=0
Паршков
Цитата(свирепый бамбр @ 23.2.2015, 11:04) *

год греюсь бабингтоном.
Прогрев быстрее чем на дровах, да и в целом тепла больше в разы.
Гараж около 200м3. Прогрев с -5-7 до +10 около двух часов. И тоже гараж недоутеплен.
http://opelrekord.ru/index.php?showtopic=19925&st=0&start=0

Я читал про твой бабингтон. Мне бабингтон не вариант по двум причинам: во-первых площадь гаража 18 квадратов, хрен разместишь нормально, во вторых по морозу все обогреватели врубают, сеть до 160 вольт просаживается, компрессор хрен запустишь. Ну и отработки нема. С бочки в КАСе сторожа сами сливают, то есть только покупать.
mrackspb
ну тебе только пердячим паром греть
или забить болт, лето уже скоро
Паршков
Цитата(mrackspb @ 24.2.2015, 4:38) *

ну тебе только пердячим паром греть
или забить болт, лето уже скоро

Стасик, ну я почти пердячим паром, то есть газом, и обогреваюсь. biggrin.gif Гараж утеплил, реально помогло. Правда, на ближайшие полгода уже не актуально - весна, урра!!!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.