Не знаю, в этот топик или нет, но она мне кажется актуальна в нем.
Не давно на форумах проскакивали сообщения про задние деревянные полки в Хэче.
Обсуждались различные плюсы и минусы. Да она хороша для аккустики и крепкая к тому же. Деревянная полка гораздо дешевле, чем б/у и большинство их в плохом состоянии.
Теперь о минусах, проскакивало сообщение, что "не дай Бог, если будет удар сзади. Задним пассажирам снесет головы или перебьет шейные позвонки, были предложения и положить мягкий поралон, примерно на такой случай и др. Даже если стояли бы подголовники, то и их бы вырвало и тоже травмы были. Я хотел сегодня вечером установить такую полку, размеры все снял, чертеж сделал, осталось только выпилить. Но события развернулись в другом порядке. В мой опель, который стоял на светофоре сзади влетела газель, прямо в середину. Опель отлетел на 4 метра. Вроде все нормально. Кузов повело, вроде правый лонжерон, задние двери стали лопухами, правая на 2см. Крышка багажника вмята! И ушла см. на 6. Если я поставил бы эту полку, то были бы травмы более серьезные. У меня завышенный кадет, зад сильно приподнят. Удар в большей степени пришелся немного ниже середины. А если кадетт с нормальными пружинами, то учитывая, что кузов там мягче, он смялся бы еще сильнее, а это уже "жесть" А если грузовик влетит - это "жесть", такое на мкад в Моске часто происходит. Со временем деревянная полка примет большую популярность, штатная уже редкая запчасть. У меня предложение, давайте выдвинем идеи по полкам разной и простой конструкции. Что бы музыка хорошо играла и безопастно было.
воздушный змей
25.8.2006, 6:56
Предложение первое:
сделать полку из двух половинок, чтобы при ударе она просто сложилась
Я в шоке, у человека машина в мясо разбита, а он о полке думает
Прими мои соболезнования.
Восстановлению подлежит?
А я о полке даже и не задумывался
, я с нее вообще колонки снял и саб в багажник поставил, и всё
зачем заморачиваться.
Дааа..ребята...
у меня универсал...
штатной полки чего то не видел я..там такая штука натягивается(типа кожзам)...ну естественно колонок туды не впихнешь...
саб не поставить тк стоит газовый балон сзади на 50 литофф...
короче сделали полку из фанеры..одну часть открывающуюсья...поставил колонки(жарят хорошо)....
и терь страшно стало..а вдруг...
хотя....волков боятся...
Я просто снизу стоковой полки прикрутил фанерину (кстати неочень прочную)..при ударе она просто раскрошится...тем более по положению она получается упирается прям в спинки седух.
djprofessor
25.8.2006, 12:50
Цитата(RTE @ 25.8.2006, 11:50)
Я просто снизу стоковой полки прикрутил фанерину (кстати неочень прочную)..при ударе она просто раскрошится...тем более по положению она получается упирается прям в спинки седух.
ХЗ Чото страшно стало - Кому нужна моя полка -500 р
Я думаю после прочтения этой статьи, мало кто согласится купить заднюю полку из фанеры...
Александр Карась
25.8.2006, 16:57
Мжики покупайте седаны, пока в них багажник вомнётся, то и до полочки и не дойдет.... :-)
Глядишь, и целенькая отсанется !!! :-)
я видел случаи наезда камазов на седаны...
у камаза бампер высоко и нету противоподкатной балки как на европейских тягачах...
короче багажник седана был в районе моста...а бампер камаза в салоне...
вот те и седан...
тут не знаешь что лучше...
Цитата
Я в шоке, у человека машина в мясо разбита, а он о полке думает
Прими мои соболезнования. Восстановлению подлежит?
Да, я думаю подлежит. По уму конечно нужен стапель, надо вытягивать лонжерон, так же крышку багажника, пытатся выпрямить заднюю балку багажника или переварить, от удара треснули швы задних арок в районе порога, кусок порога, рядом с усилителем вырвало, был немного гниловат; пол багажника немного в гармошечку, глушак обломило гдето, хотя он почти новый и по мелочам.
А задние фонари остались целы. Блин обидно, я задние арки 2 мес. назад переварил и покрасил всю машину в родной цвет, в перламутр темно-сине-фиалетово-зеленый. Ну прошу прощение за свои морали. Вот у меня созрели пару идей.
Да, первое, что в голову приходит это сделать полку двойной, из двух половинок, но у меня сразу появляется вопрос, как эти половинки будут крепится между собой и сразу появляются идеи: можно поставить петли или поставить на резину. По поводу петель, как и где их поставить ? Я думаю сверху, причем если полка из дсп, то сделать в ней пропилы и углубить их, таже половинки полки на концах сделать под углами, чтобы при ударе происходит скользкое смещение полок, а не тупое, т.к. оно вполне опасно. Или же скрепить на резину, также с косыми сторонами у полок. Можно сделать полку сдвижной, но это так, прикидываю в голове, по моему неплохая мысль. В машине народ, захотелось достать чтонибудь из багажника, сдвинул, достал и машину останавливать не надо. Буду думать конструкцию.
Цитата(typ43 @ 26.8.2006, 1:37)
Да, я думаю подлежит. По уму конечно нужен стапель, надо вытягивать лонжерон, так же крышку багажника, пытатся выпрямить заднюю балку багажника или переварить, от удара треснули швы задних арок в районе порога, кусок порога, рядом с усилителем вырвало, был немного гниловат; пол багажника немного в гармошечку, глушак обломило гдето, хотя он почти новый и по мелочам.
А задние фонари остались целы. Блин обидно, я задние арки 2 мес. назад переварил и покрасил всю машину в родной цвет, в перламутр темно-сине-фиалетово-зеленый. Ну прошу прощение за свои морали. Вот у меня созрели пару идей.
Да, первое, что в голову приходит это сделать полку двойной, из двух половинок, но у меня сразу появляется вопрос, как эти половинки будут крепится между собой и сразу появляются идеи: можно поставить петли или поставить на резину. По поводу петель, как и где их поставить ? Я думаю сверху, причем если полка из дсп, то сделать в ней пропилы и углубить их, таже половинки полки на концах сделать под углами, чтобы при ударе происходит скользкое смещение полок, а не тупое, т.к. оно вполне опасно. Или же скрепить на резину, также с косыми сторонами у полок. Можно сделать полку сдвижной, но это так, прикидываю в голове, по моему неплохая мысль. В машине народ, захотелось достать чтонибудь из багажника, сдвинул, достал и машину останавливать не надо. Буду думать конструкцию.
ну что вы так морочитесь то??? я вот уже давно понял что полка нахх ненужна,впрочем как и задние сидение =))(шучу)
для хорошего звука и нармальных колонок даж фанеры нехватит тк она всёравно лежит на хлипкой пластмассе...
посему,пласстмассу вон... делаете из фанеры толстого орг стекла или прочих подходящих материалов прочную жостскую конструкцию,а точнее подобие полки но только в ширину динамиков(расчитываем каждый сам) прикручиваем к боковинам на кузов жостско... остальное пространство можно заполнит поразному,либо старой полкой нужное надставить,либо как в универсале просто типа шторки такую штучку завоять... что бы багажника невидно было...
Нужен объём, а не только жесткость.
Red Snapper
28.9.2006, 12:27
Задней полки нет , истлела , поэтому готовлюсь к сооружению заслонки из материала или кожзама . Акустика стоит в дверях , что даже на средней громкости вызывает дребезг механизмов замков и даже "пердения" уплотнителя стекла . Всерьез думаю о том ,чтобы вставить колонки прямо в спинки сидений , благо условия жесткости , объема и безопастности полностью соблюдены .
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Red Snapper @ 28.9.2006, 13:27)
Акустика стоит в дверях , что даже на средней громкости вызывает дребезг механизмов замков и даже "пердения" уплотнителя стекла
А как насчёт того, чтобы закрепить нормально все тяги внутри двери?
Red Snapper
28.9.2006, 14:54
Тяги не проблема , а вот уплотнители стекла "подпердывают" т.е воздух через уплотнитель сечет и внутрь салона и наружу в атмосферу , причем звук по противности несравним ни с каким дребезгом . Жаль пока саб нельзя ставить , стройматериалы вожу и продлится это еще около года , а выходить из положения надо , даа
ыыы оконный уплотнитель ))
2 Red Snapper
двери у тя интересно внутри перетянуты.
расскажи про материал(как называется, как крепить к старым картам) клипсы и подиумы, ..если не жалко конечно ...
а по теме:
думаю сделать уголки, --одну часть уголка прикрутить к нижней части полки, так чтобы вторая часть уголка упиралась в сидение. Длина сторон уголка сантиметров по 30
примерно вот так
djprofessor
7.10.2006, 10:48
Цитата(Maximus @ 6.10.2006, 14:02)
2 Red Snapper
расскажи про материал(как называется, как крепить к старым картам) клипсы и подиумы, ..если не жалко конечно ...
а по теме:
думаю сделать уголки, --одну часть уголка прикрутить к нижней части полки, так чтобы вторая часть уголка упиралась в сидение. Длина сторон уголка сантиметров по 30
примерно вот так
А как твоя полка будеть подниматься?
Она наверно откидывается вместе со спинокй заднего сиденья(шутка)
к вопросу о безопасности: что произойдет с такой полкой при ударе сзади...
здесь вроде обсуждалось что нужна складывающаяся полка,а твоя будет упиратьсяч в спинку...
вдруг она переломится или еще чего...
имхо не оптимально...
не проще ли по бокам из уголка(алюминий) сделать направляющие и на них положить полку...
она и сьемная будет и заднее сиденье мона сложить...
обидеть поэта может каждый...
на самом деле, уголки же не прикручиваются к сидению, они притягиваются крепко к полке....а в седение они просто упираются, поэтому не должно возникнуть проблем с поднятием.
Ну и вообще это betta-вариант...
про вариант предложенный Diver'ом:
Цитата
не проще ли по бокам из уголка(алюминий) сделать направляющие и на них положить полку...
она и сьемная будет и заднее сиденье мона сложить...
ну, у меня направляющие (по бокам) родные пластиковые есть, да и меняют ли они что-то...
то есть при ударе полка все равно полетит в людей сидящих на заднем сидение(ведь направляющие
по бокам, а стопора, от полета полки
вперед, никакого не предложенно было )
всё ИМХО, никому ничего не навязываю...
Поэт в России больше,чем поэт....ну дальше знаете..
никто его обижать не хотел...
просто хотели узнать...
Red Snapper
9.10.2006, 11:34
Цитата
2 Red Snapper
расскажи про материал(как называется, как крепить к старым картам) клипсы и подиумы, ..если не жалко конечно ... wink.gif
Материал который черного цвета называется карпет , им сабвуферы обтягивают . Синий - банальный ковролин . Способ крепления незамысловат , берем в руки мебельный степлер и клей для обуви и лепим , и лепим , и лепим ... Клей для первичного монтажа , а потом скобами и загибаем их изнутри . Подиумы покупные на ваз 08 крепятся на саморезы изнутри , т.е когда устанавливаем панель на дверь подиум уже прикручен . Вся панель крепится на клипсы от ваз 08-09 предназначенные для сквозного монтажа . Они состоят из двух частей и действуют по принципу анкерного болта , только не вкручиваются , а вставляются усилием руки или киянки когда устанешь . Отверстия под клипсы в двери рассверливаются . Дверные ручки тоже обтянуты карпетом с помощью обычного клея . Вот в общем то и все .
Vertual
30.10.2006, 14:52
Я недавно видел встречу МАЗа, с 6ю машинами одновременно. Тем двум, что были поближе к грузовику уже не до полки. Еще один МАЗ въехал в какого-то корейца, тот аж пролетел метров 50, линия багажника была на линии передних дверей... И какая там полка...
Зато когда моей машине в зад влетели, то пришлось менять бампер и крышку багажника, вытягивать машину, дооолго и мучительно рихтовать заднюю панель. А задние крылья армированные рессорами трактора белорусь, не то что не загнулись, даже малейших трещин на покраске небыло.
Maximus
30.10.2006, 17:40
Цитата
...А задние крылья армированные рессорами трактора белорусь...
фигассе....
пассивная безопасность блин
))
а я вот решил загемороится полку зделат.....а теперь думаю как склодную зделать...
djprofessor
14.11.2006, 14:58
Цитата(smex5 @ 13.11.2006, 1:44)
а я вот решил загемороится полку зделат.....а теперь думаю как склодную зделать...
Давай отчет выкладывай после изготовления-Темка для многих актуальна...
Эту тему читаю с момента ее появление на сайте.
Актуально. Но и полка нужна, и безопасноть важна.
Думаю важным аспектом безопасности является наличие задних подголовников. Мне самому достались сладывающиеся пополам сидения с ними. Буду ставить.
Старую раздолбанную полку принес домой, снял все размеры с ее посадочного места, приобрел фанеру. Сейчас разрабатываю конструкцию. Полка обязательно складная и съемная. Иначе теряется смысл хетчбэга. Подключение акустики на полке будет через разъем с надежной фиксацией.
Важным моментом считаю усиление пластиковых боковин, на которые ложиться полка. Без этого изготовление полки нецелесообразно.
Пока самым оптимальным вариантом вижу закрепление деревянных деталей под боковинами, вырезанных по месту. Для плотности еще потребуется пена. Детали можно будет закрепить подобрав более динные саморезы вместо штатных.
БЕРЕТЕ ДВА ЛИСТА МЯГКОГО ПЛАСТИКА В МАКСОДОМЕ ПРОДАЕТСЯ , ВСЕХ ЦВЕТОВ , ПОСЕРЕДИНЕ КЛАДЕТЕ ЧТОТО ТИПА ПЕНОПЛАСТА ОПОСЕРЕДИНЕ МЕЖДУ ЛИСТАМИ ВСЕ ЭТО ПРОКЛЕИВАЕТЕ ,вот и все а потом можно обтягивать , не обтягивать , как хотите . мне кажется это и шею задним поассаж. не сломает и крепость иметь будет.
у меня полка стоит штатная, но всё же прочитал эту ветку и хочу предложить след. выход : у WV Passat B3 (универсал) такая полка сделана из пластинок, которые складываются как "гармошка". Этот вариант точно безопасен, удобен, но не прочен (для аккустики).
стоит ли вставлять колонки в штатную полку ??
djprofessor
21.11.2006, 11:41
Цитата(PomaH @ 20.11.2006, 22:04)
у меня полка стоит штатная, но всё же прочитал эту ветку и хочу предложить след. выход : у WV Passat B3 (универсал) такая полка сделана из пластинок, которые складываются как "гармошка". Этот вариант точно безопасен, удобен, но не прочен (для аккустики).
стоит ли вставлять колонки в штатную полку ??
Да ты прав нафиг акустику в заднюю полку.у мя кстати она там так и не стоит-я считаю что акустика должнабыть на фронте а с тыла все это дополнять сабом надо.
у меня тоже задняя полка деревянная , состоит она из двух половинок думаю при ударе сложится.
Red Snapper
29.11.2006, 4:03
Езжу без задней полки пока,на балконе пока валяется рванинка. Появилась идея проклеить ее эпоксидкой на манер деталей из стекловолокна да обтянуть как и салон карпетом. Тока чето кажется обойдется такой ремонт дороже покупки фанеры или пластика. Вариант видимо для тех кто эпоксидку может на халяву надыбать :-):-):-).
Volodya_Zlodey
29.11.2006, 11:29
У меня складная (досталась от предыдущего хозяина), конструкцию правда точно не знаю, но скоро буду снимать для выпиливания отверстий под динамики, могу сфотать??!!??
RUSLAN T
29.11.2006, 21:21
Цитата(Kedo @ 16.11.2006, 8:02)
Эту тему читаю с момента ее появление на сайте.
Актуально. Но и полка нужна, и безопасноть важна.
Думаю важным аспектом безопасности является наличие задних подголовников. Мне самому достались сладывающиеся пополам сидения с ними. Буду ставить.
Старую раздолбанную полку принес домой, снял все размеры с ее посадочного места, приобрел фанеру. Сейчас разрабатываю конструкцию. Полка обязательно складная и съемная. Иначе теряется смысл хетчбэга. Подключение акустики на полке будет через разъем с надежной фиксацией.
Важным моментом считаю усиление пластиковых боковин, на которые ложиться полка. Без этого изготовление полки нецелесообразно.
Пока самым оптимальным вариантом вижу закрепление деревянных деталей под боковинами, вырезанных по месту. Для плотности еще потребуется пена. Детали можно будет закрепить подобрав более динные саморезы вместо штатных.
Мне присоветовали контакты динамиков сделать из телефонной розетки и вилки.Легко снять и хороший контакт.
АНАТОЛИЙ
12.12.2006, 23:10
всем здрасьте,парни,если у кого есть чертёжи и размеры задней полки на хэтч,скиньте мне плиззз,буду премного благодарен,ещё лучше если к этому будут прилагаться фотки
а то моя совсем развалилась уже...
и может кто знает как усилить эти пластиковые,хлипкие места,куда она ложится
ЗАРАНЕЕ СПАСИБО
Мне кажется при большом желании полку можно и по месту сделать..не такая уж это и трудно разрешимая задача (не в обиду)
у меня я писал как сделана была...
вытаскивали ее для установки колонок вдвоем...конструкция монумантальная
если есть желание могу замерить ее...
АНАТОЛИЙ
12.12.2006, 23:47
Цитата(Diver @ 12.12.2006, 23:40)
Мне кажется при большом желании полку можно и по месту сделать..не такая уж это и трудно разрешимая задача (не в обиду)
у меня я писал как сделана была...
вытаскивали ее для установки колонок вдвоем...конструкция монумантальная
если есть желание могу замерить ее...
ладно,спасибо,не надо,глупость спросил,согласен,замерю сам,а вот ещё одна проблема,полностью рассыпались посадочные места с кнопками,временно стоят деревяшки,но как то неэстетично это смотрится,да и толку мало,есть соображения по этому поводу?
Дык полку можно сделать ведь. Склеят из пластика. Вон товарищь себе заказывал (на ваз правда) заднюю полку и карманы дверей с посадочными местами под колонки. И нах это дерево!
Цитата(adnull @ 14.12.2006, 12:06)
Дык полку можно сделать ведь. Склеят из пластика. Вон товарищь себе заказывал (на ваз правда) заднюю полку и карманы дверей с посадочными местами под колонки. И нах это дерево!
Я взял два куска композита (обрезки), (размеры в машине, лень спускаться...) и 30 минут работы, инструмент - эл. рубанок с фрезой по металлу, эл. лобзик и маленькая болгарка... Результат - очень прочная, легкая, складная полка... Врезал две пятиканалки (весят не слабо) и центральный канал... было бы желание, можно еще и форму придать по желанию... Не было времени заморчиваться, поэтому переднюю часть полки закрепил жестко а задюю сделал съемной, откидной (я габаритные грузы не вожу, пэтому меня не беспокоит не съемная передняя часть) а получилось все даже лучше чем я ожидал... не дойдут только руки обтянуть, хотя все говорят, что не нужно и так класс получилось!!! /к слову - композит - это материал для изготовления наружной рекламы, пластик с двух сторон покрытый слоями аллюминия, окрашен в разные цвета, на свалке рекламных комбинатов - ВАГОН, любого размера и цвета или просто попросить у рекламщиков (они же и помогут с инструментом и изготовлением, я так и сделал), лист размером с нашу полку - это у них отход/...
Gorynych
14.3.2010, 19:42
Кузов хэтчбек, саму полку сделал из фанеры десятки, по бокам прикрутил с одной ис другой стороны по 2 болта к железным ребрам на которые родная ложилась, и к петле что на сиденье прикручена была...крепко сидит, не дребезжит, хотя в ней 2 овала и буфер пассивный торчит...Кстати полку обклеил пленокой серебристой вроде как для теплоизоляции ее используют, но и для моих нужд подошла)))
alextiger
25.3.2011, 13:09
стандартная полка, железо в шумке , под полкой кольца к железу через резину, сверху подиумы небольшие в размер овала и динамики. ничего не дребезжит.
Романовский
13.8.2011, 15:23
Интересная тема... задумался.
Как вариант сделать направляющие) Грубо говорят уголки с двух сторон по кузову сделать(красным) чтобы при ударе полка по ним вверх ехала... хз получится ли...
Надо подумать
Цитата(Романовский @ 13.8.2011, 16:23)
Интересная тема... задумался.
Как вариант сделать направляющие) Грубо говорят уголки с двух сторон по кузову сделать(красным) чтобы при ударе полка по ним вверх ехала... хз получится ли...
Надо подумать
По моему проще на заднее сиденье подголовники поставить. А на кадетах были вообще задние сиденья с подголовниками?
Цитата(Pit @ 27.8.2011, 12:04)
По моему проще на заднее сиденье подголовники поставить. А на кадетах были вообще задние сиденья с подголовниками?
http://fotki.yandex.ru/users/arman032/view/219948?page=0
Цитата(adams @ 27.8.2011, 15:17)
и почем добро?
mrackspb
28.8.2011, 11:58
на любом кадете заднее сиденью изначально расчитано на подголовники
их туда нужно поставить.
т е купить 4 втулки и 2 подголовника
т е пакупаеш мертвые сиденья передние, снимаеш сних нужное и ставиш себе назаднее сиденье
втулки для подголовников могу по 500 руб продать за шт
Цитата(mrackspb @ 28.8.2011, 12:58)
на любом кадете заднее сиденью изначально расчитано на подголовники
их туда нужно поставить.
т е купить 4 втулки и 2 подголовника
т е пакупаеш мертвые сиденья передние, снимаеш сних нужное и ставиш себе назаднее сиденье
втулки для подголовников могу по 500 руб продать за шт
как-то дороговато... я думаю за 2000-3000 руб. можно купить задний диван целиком
Цитата(Pit @ 27.8.2011, 16:05)
и почем добро?
фот было для примера, а так это добро уже в добрых руках
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.