Подсветка |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Подсветка |
starter |
11.2.2009, 22:57
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 10.12.2008 Из: Борисов Пользователь №: 6 785 Имя: Стас Авто: Opel kadett 2.0 GT Пол:мужской |
Может кто знает как сделать Эстонский свет. Что для этого надо?
|
Антонио |
30.3.2010, 23:16
|
Вливающийся Группа: Пользователи Сообщений: 298 Регистрация: 7.9.2009 Из: г. Рязань Пользователь №: 7 668 Имя: Антон Авто: Opel Kadett E 13NB, 5-дв. Caravan Пол:мужской |
Замутил себе задержку выключения салонного плафона. Как матёрый сельский электрик схему изобрёл сам. Старался сделать попроще и попонятней.
Диод D2 и реле нужна тем, кто захочет замутить вежливую подсветку салона при снятии машины с сигнализации. Я себе не делал, мне влом. Схема ИМХО проще не придумаешь, если собрать как на рисунке, то после закрытия двери свет будет примерно 7 секунд гореть, а потом плавно потухнет за 1-2 секунды. Основная деталь - транзистор, P канальный MOSFET, стоит рублей 50, не больше. Его желательно установить на радиатор или пластиночку какую металлическую, т.к. он может сильно греться. Радиатор нужно обязательно заизолироваться от корпуса автомобиля и прочего. Готовые заводские блоки затухания не греются, потому, что у них внутри всё гораздо сложнее. Ещё у моей схемы отсутствует защита от короткого замыкания, перенапряжения и прочие умности, ведущие к усложнению. Если чё, выгорать будет единственный транзистор. Ещё, когда подаёшь питание на схему, лампочка горит и потом плавно затухает, издержки простоты, ведь в автомобиле + 12 вольт на плафоне присутствуют всегда. Схема может плавно затухать нагрузку практически любой разумной мощности, но при бОльшей мощности потребуется радиатор побольше, транзистор помощнее, и, возможно, коррекция номиналов R2, R3 в меньшую сторону. Время затухания определяется конденсатором C1. Чем больше ёмкость конденсатора, тем дольше будет затухать. Всю электронную требуху упаковал в корпус от сгоревшего 12 вольтового трансформатора для галогеновых ламп. Сообщение отредактировал Антонио - 31.3.2010, 22:54 |
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 17:45 |