IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Дорожная наука, немного о ПДД
adams
сообщение 19.3.2010, 17:43
Сообщение #1


Ветеран
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 699
Регистрация: 19.1.2007
Из: город Брянск
Пользователь №: 3 214
Имя: Александр

Авто: dodge caravan.daewoo nubira.kadett 2 штуки проданы
Пол:мужской



Выезд на встречку: Измеряйте ширину дороги

По мнению инспекторов ГИБДД отсутствие разметки не дает разрешения на обгон по встречной полосе (равно как разворот, и поворот налево) на дороге с 4-мя полосами и более (п 9.2 ПДД). Допустим, мы согласились с ГАИ. При этом для определения количество полос в отсутствии разметки и знаков "Направление движения по полосам" и "Число полос", ГИДББ ссылается на п 9.1 ПДД:
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.
Заметьте - число полос определяется самим ВОДИТЕЛЕМ, а не инспектором дпс. На деле же, гаишники пишут в протоколе СВОЕ собственное мнение, что дорога имеет 4 полосы и нагло ОБВИНЯЮТ водителя в невыполнении п 9.1 ПДД!

Оставим эту "подмену действующего лица" в сторону и начнём считать.
Согласно СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги» ширина полос определяется категорией дороги и может быть 3,75 м, 3,5 м, и 3 метра. В СНиП 2.07.01-89 (Застройка городов) допускается полоса 2,75 для проездов. Об этом же сказано в п 6.1.3 ГОСТе Р 52289-2004 "Правила применения дорожной разметки": «ширина размечаемой полосы движения должна быть не менее 3,00 м. Допускается уменьшать ширину полосы, предназначенной для движения легковых автомобилей, до 2,75 м при условии введения необходимых ограничений режима движения».
Итого, при ширине проезжей части дороги менее 12 метров (4*3 м) говорить о наличии 4 полос не просто бессмысленно - можно оспаривать в суде даже наличие разметки! Если на дороге введены необходимые ограничения режима движения, то минимальная ширина проезжей части не может быть менее 11 м.

Много это или мало? Ширина ВАЗ-2110 с зеркалами 1,9 м, таким образом 4 автомобиля с расстоянием 0,5 метра между ними займут 9 метров - то есть дорогу в 3 полосы по ГОСТ. Вот на это и упирает инспектор ДПС: четыре машины разъедутся? Разъедутся! Значит 4 полосы, значит статья 12.15 - выезд на встречку. Меряйте ширину дороги и заносите её в протокол об административном правонарушении.

Измерять следует реальную ширину проезжей части без учета местных расширений с вашей стороны дороги, т.к. на количество полос согласно п 9.1 ПДД эти уширения не влияют.
Зимой дорога может быть сужена из-за снежных отвалов. Измеряйте ширину от отвала до отвала, а не откапывайте бордюр под ними.
Если есть разметка по краям проезжей части, то измеряйте от разметки до разметки.

В беседе с ИДПС следует ссылаться на:
1. Постановление Пленума ВС N18 от 24.10.2006 г:
а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;
то есть "нет разметки - нет нарушения",

2. Постановление ВС № 89-Ад07-5 от 24.07.07г


--------------------


Запчасти на продажу самые низкие цены на форуме
фото запчастей http://fotki.yandex.ru/users/arman032/
мой номер телефона 8-920-835-93-51
вконтакте: https://vk.com/a.adams
вайбер: +79208359351
220 по МКАДу это не предел,я не видел ДПС я их пролетел-это было на караване
я на драйве http://www.drive2.ru/cars/opel/kadett/kadett_e/adams/
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
adams
сообщение 3.4.2010, 19:37
Сообщение #2


Ветеран
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2 699
Регистрация: 19.1.2007
Из: город Брянск
Пользователь №: 3 214
Имя: Александр

Авто: dodge caravan.daewoo nubira.kadett 2 штуки проданы
Пол:мужской



Как избежать наказания за неуплату штрафа

Аргументы в разговоре с инспектором или судьей:
1. Если вы оплатили штраф или обжаловали постановление, то ходатайствуйте об отложении дела для истребования этих документов. Возбуждение дела по ст.20.25 – специальная норма по отношению к 28.1. Протокол составляется по признаку состава – непередоставление квитанции, а событие устанавливается только при ее отсутствии. Если квитанция или жалоба в природе существуют, то наказывать вас права не имеют. За непредоставление квитанции в КоАП наказания нет.
2. Говорите о том, что штраф оплатили, квитанцию (а не копию) отослали заказным письмом. Где теперь квитанция, и почему нет отметки в базе, вы не знаете. Самое простое – предположить, что она идет по почте. Можете сказать, что отправили квитанцию ценным письмом и сделать невинные глазки. Представитель ГАИ сам подтвердит, что такие письма они не получают в принципе. Ходатайствуйте об отложении дела, чтобы найти квиток от письма дома, либо найти копию вашего платежа в банке.
3. Используйте неоднозначность с трактовкой о месте рассмотрения дела. Постановление Пленума от 24.03.2005 г. п.3 пп.З: «При подготовке дела судье следует установить, относится ли к его компетенции рассмотрение данного дела.... если правонарушение совершено в форме бездействия, то местом его совершения следует считать место, где должно было быть совершено действие, выполнена возложенная на лицо обязанность»

Свои обязательства перед государством в т.ч. оплату штрафов, водитель выполняет по месту регистрации (ст.3 «Закона о свободе передвижения»). Следовательно, невыполнение обязательств перед государством, выразившееся в бездействии, происходит по месту регистрации. Т.о. водитель может попасть к судье по месту жительства. Это подтверждалось утратившим силу вопросом 9 за 3-ий квартал 2005 года. Аналогичная норма закреплена в ГПК (ст.28)

Штраф, выписанный должностным лицом, должен быть уплачен в банк (ст.32.2.3), при этом реквизиты уплаты указываются в постановлении (ст.29.10 п.11). Т.е. штраф неуплачен по адресу того подразделения ГАИ или суда, чьи реквизиты указаны в постановлении.

В Постановлении Пленума ВС РФ №5 от 24.03.05 определена территориальная подсудность при подаче жалобы: «При определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол». Если следовать этой логике, то там, где было первоначальное рассмотрение, там же должно пройти рассмотрение по ст.20.25. Соответственно, если было удовлетворено ходатайство о рассмотрении первоначального дела по месту жительства, то именно там должно быть рассмотрение по ст.20.25.

Место составления протокола по ст.20.25 ничего общего с местом совершения не имеет.
В вопросе 8 за 2 кв.2004 г. сказано, что если первоначальное решение принимал судья, то он же принимает решение по ст.20.25. Этим ответом на вопрос можно подтвердить п.3.2 и 3.3.

Подводя итог, процитирую тоже Постановление: «Если при подготовке дела к рассмотрению судьей будет установлено, что рассмотрение данного дела не относится к его компетенции, он должен вынести определение о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов на рассмотрение по подведомственности на основании пункта 5 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ».
4. Вряд ли сходу ГИБДД сумеет найти первоначальное постановление и приложить его к протоколу. Отметка в базе данных еще ничего не значит, и достаточным поводом для возбуждения дела по ст.20.25 не является, т.к. отсутствуют доказательства. По материалам дела до составления протокола должно быть установлено:
- Кем наложен штраф. Если штраф был наложен судьей, либо другим органом (например, таможней), то ГАИ не имеет права составлять протокол по ст.20.25.
- Указан ли р/с для оплаты штрафа?
- Получена ли копия постановления, если оно не было обжаловано. Если копия постановления не получена, то оно, соответственно, в силу не вступило.
Если это действительно так, ходатайствуйте о предоставлении документов, подтверждающих получение вами копии постановления. Если первоначальное постановление в суде не представлено, скажите, что не помните, получали вы копию именно этого постановления или нет.
- Выдержаны ли сроки. Сроки составления протокола и привлечения к ответственности очень жесткие – между 41 и 100 днем после вынесения постановления. (Пару дней к 100 может добавить июль-август, два дня убрать февраль-март. Считайте.) Ищите в материалах дела, какого числа вы получили копию первоначального постановления, или, какого числа была рассмотрена жалоба на него, и считайте.
- Предоставлена ли отсрочка на 1 месяц или рассрочка на 3 месяца для оплаты штрафа.
Внимательно читаем ст.32.2 п.5. Фраза о привлечении по ст.20.25 начинается со слов «Кроме того,…», т.е. во вторую очередь. В первую очередь дело должно быть передано судебным приставам. Т.е. нельзя привлечь по ст.20.25, не передав дело приставам.

5. Ходатайствуйте о рассмотрении дела по месту жительства.
6. Ходатайствуйте о защитнике.
7. Кайтесь…

В суде пишите две бумаги. Первая – ваши объяснения, вторая – ходатайство о их приобщении. Протокол рассмотрения дела не обязателен, и надрывать связки глупо. При обжаловании вы все равно такую бумагу напишите, только вот ее рассмотрение затянется на сутки, а вам эти сутки, вполне возможно, придется коротать в камере. И судья выйдет сухим из воды – в свое оправдание вы не сказали ни слова. Это потом при обжаловании вы опомнились. Объяснения начинаете и заканчиваете со ст.1.5 п.4 – неустранимые сомнения трактуются в вашу пользу.

Все истребованные документы должны доставляться в суд незамедлительно (ст.26.10 КоАП). Дело должно быть рассмотрено судьей в день получения протокола. Затягивание дела до конца рабочего дня суда эквивалентно его прекращению.
Если судья будет угрожать, что без отложения заседания отсидите пару часов, а в случае отложения вам гарантируют 15 суток, то нужно согласиться. Пусть судья выносит постановление, где зафиксирует 2 часа, а вы тут же пишите жалобу в районный суд по приведенным основаниям, например, отказано в помощи защитника.

Если судья вынес решение об аресте (исполнению подлежит немедленно – КоАП ст.32.8), вы можете здесь же, немедленно написать жалобу, которую судья обязан передать в вышестоящий суд в течение суток (КоАП 30.2 п.2), и вышестоящий суд обязан рассмотреть жалобу в течение этих же суток (КоАП 30.5 п.3).


--------------------


Запчасти на продажу самые низкие цены на форуме
фото запчастей http://fotki.yandex.ru/users/arman032/
мой номер телефона 8-920-835-93-51
вконтакте: https://vk.com/a.adams
вайбер: +79208359351
220 по МКАДу это не предел,я не видел ДПС я их пролетел-это было на караване
я на драйве http://www.drive2.ru/cars/opel/kadett/kadett_e/adams/
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
adams   Дорожная наука   19.3.2010, 17:43
adams   Объезд препятствия с выездом на встречку, обочину ...   19.3.2010, 23:26
adams   Обгон в зоне действия знака Обгон запрещен Установ...   20.3.2010, 11:54
adams   Если сплошную линию разметки не видно Зачастую...   20.3.2010, 22:16
adams   Начало обгона - прерывистая конец обгона - сплошна...   21.3.2010, 0:33
Hardcore   Вот прямо радует, когда всё грамотно расписано со ...   21.3.2010, 23:00
adams   Вот прямо радует, когда всё грамотно расписано со...   21.3.2010, 23:16
adams   Вас задерживают Инспектор ДПС предложил вам пе...   21.3.2010, 23:27
adams   За проезд железнодорожного переезда За это нар...   23.3.2010, 22:18
adams   За неоплаченные штрафы Часто инспектора ГИБД...   27.3.2010, 22:44
adams   Как избежать наказания за неуплату штрафа Аргу...   3.4.2010, 19:37
adams   Чем грозит автомобилисту отсутствие ОСАГО? Чем гро...   23.8.2010, 21:58
adams   Типичные дорожные ситуации Ситуации на пешеходном ...   9.9.2010, 20:59


Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 11.5.2025, 9:57