![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Paul |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Пользователь ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 682 Регистрация: 24.12.2010 Из: С-Пб, м. Балтийская Пользователь №: 9 867 Имя: Павел Авто: Kadett E Caravan C14NZ 1991г Пол:мужской ![]() |
ТНВД Bosch серии VE посвящается.
Предисловие. При длительной эксплуатации дизеля с большим пробегом неизбежно случается неприятность в виде течи топлива из полости ТНВД через валик акселератора. У кого-то начинает течь внезапно и сильно, у кого-то сначала начинает потеть корпус ТНВД в районе валика, а затем "болезнь" прогрессирует и течь усиливается. Последствия: сначала запах соляры рядом с авто, в салоне, а дальше будут затруднённые запуски по утрам, из-за завоздушивания полости низкого давления ТНВД, как следствие ремонт стартёра, и наконец, пожароопасность. Поломка эта связана с износом уплотнительного кольца валика акселератора. Его можно заменить самому. Сложного тут ничего нет. Времени процедура займёт не более получаса. Снятие ТНВД не требуется, набор инструмента минимален. Подробно всё распишу и для наглядности выложу фото процесса. Сразу оговорюсь, что насос у меня был снят и насос от WV, но это сути дела не меняет. Итак начнём. Снимаем всё, что мешает свободному доступу к насосу. Далее нужно отсоединить все шланги, тяги и тросики (количество зависит от модели двигателя), которые идут к крышке ТНВД. Тщательно очищаем верхнюю часть ТНВД от пыли и грязи. Теперь нам понадобятся: Крючок из проволоки, шило или тонкая отвёртка, плоская отвёртка, ключи на 10 мм и 13 мм, шестигранник на 5 мм, линейка (но предпочтительнее штангель), маркер или какая-нибудь быстросохнущая краска. Ремкомплект верхней крышки, или отдельно колечко валика подходит от тормозного крана КАМАЗ. Инструмент ![]() И такой вот ремкомплект. ![]() Если вы попутно меняете и втулку валика, то вот она ![]() Итак, приступим..... Проволочным крючком зацепляем возвратную пружину рычага акселератора и освобождаем её из зацепления с рычагом в свободное положение. ![]() Ключом на 10 отворачиваем, придерживая рычаг, гайку его крепления. ![]() Под гайкой гровер и центрирующая шайба. Аккуратно, не изменяя положения рычага относительно валика, поддеваем шайбу шилом и снимаем её. ![]() На валике есть ориентирующая проточка, а на рычаге ответные риски. ![]() Отмечаем взаимное положение валика и рычага. При сборке нужно будет вернуть всё на свои места. ![]() Снимаем рычаг со шлицов. Под ним пружина и две её пластиковые направляющие. Снимаем всё это дело. ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Paul - 20.1.2014, 8:43 -------------------- +7 (931) 338-95-03
Чем смогу помогу |
![]() ![]() |
Антонио |
![]()
Сообщение
#2
|
Вливающийся ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 298 Регистрация: 7.9.2009 Из: г. Рязань Пользователь №: 7 668 Имя: Антон Авто: Opel Kadett E 13NB, 5-дв. Caravan Пол:мужской ![]() |
Просто странно почему у тебя сразу не прокачалось. Я когда менял корпус насоса, без проблем прокачал дежурным вазовским насосом. Тупо нагнетал соляру на вход, пожамкал насосом минуты три, не больше. Причем корпус насоса после переборки был полностью пустой.
|
Armaturain |
![]() ![]()
Сообщение
#3
|
![]() Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 22.10.2015 Из: Республика Крым, Феодосия Пользователь №: 18 437 Имя: Виктор Авто: Opel Kadett E 1.6 D 39...49.(1986г.в.) Седан Пол:мужской ![]() |
Просто странно почему у тебя сразу не прокачалось. Я когда менял корпус насоса, без проблем прокачал дежурным вазовским насосом. Тупо нагнетал соляру на вход, пожамкал насосом минуты три, не больше. Причем корпус насоса после переборки был полностью пустой. Ну вот видимо воздушная пробка - случай вполне неожиданный, хоть полы в гараже со стороны и ровные, но жидкость все равно свою неровность нашла, от чего застрял пузырёк воздуха наверное где то со стороны барабана с грузами регулятора, который при вращении "хлюпал" и цеплял воздух. Это конечно же моё личное предположение но имеет место быть. Когда я своё размышление высказал одному мастеру, он мне ответил: Та ты не парься блин, на какую нибудь кочку кривую наедешь, машину на бок кинет и воздух "переселиться"в сторону жаклёра обратки ну а там уже медленно-медленно пузырёк уйдёт через форсунки. Но когда это будет??!!! ![]() И даже если соединить обратку полупрозрачным патрубком (2-на рис.) с первой форсунки в тройник ТНВД, запустить двигатель и посмотреть по пузырьку (который обязательно там будет) что он будет ПОЧТИ стоять на месте. Я, интереса ради, "гонял" двигатель минут, наверное 10-15 и пузырёк сместился на миллиметр в сторону фарсунки ![]() ![]() |
Паршков |
![]()
Сообщение
#4
|
![]() Ветеран ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 487 Регистрация: 23.7.2007 Из: Санкт-Петербург, м. Пионерская Пользователь №: 5 431 Имя: Вячеслав Авто: Kadett E Caravan 1.7 D, Opel Kadett E 1.3S, Оpel Astra 1.7TD, Opel Manta B1 Пол:мужской ![]() |
Ну вот видимо воздушная пробка - случай вполне неожиданный, хоть полы в гараже со стороны и ровные, но жидкость все равно свою неровность нашла, от чего застрял пузырёк воздуха наверное где то со стороны барабана с грузами регулятора, который при вращении "хлюпал" и цеплял воздух. Это конечно же моё личное предположение но имеет место быть. Когда я своё размышление высказал одному мастеру, он мне ответил: Та ты не парься блин, на какую нибудь кочку кривую наедешь, машину на бок кинет и воздух "переселиться"в сторону жаклёра обратки ну а там уже медленно-медленно пузырёк уйдёт через форсунки. Но когда это будет??!!! ![]() И даже если соединить обратку полупрозрачным патрубком (2-на рис.) с первой форсунки в тройник ТНВД, запустить двигатель и посмотреть по пузырьку (который обязательно там будет) что он будет ПОЧТИ стоять на месте. Я, интереса ради, "гонял" двигатель минут, наверное 10-15 и пузырёк сместился на миллиметр в сторону фарсунки ![]() ![]() Я свой дизель опусташал до нуля раз 10, наверное. И никогда проблем с завоздушиванием у меня не было. Обычно покрутишь мотор минуты 3-5 с перерывами и вся система норм прокачивается. Недавно у меня на моем дизеле, правда на астре, исудзовском турбо, но суть роли это не играет, там абсолютно тот же добрый бош, случилась следующая оказия: машинко где то месяц назад, при долгих проходах правого поворота (заезды на кольцо) начала глохнуть. Ну я решил, что забился отливной стакан в баке, и на это дело подзабил до лета сильно на езду не влияет, только при съезде с поворота приходилось принимать правее и накатом прокачивать систему. А не далее, как неделю назад, возвращаясь с работы, у меня машинка на светофоре начала чихать и пытаться заглохнуть на холостых, а на следующем светофоре уже и вовсе стала глохнуть на ходу. Прижался к обочине, открыл капот, топливо в системе есть и нормально поступает ( предыдущий хозяин врезал дополнительный фильтр прозрачный от жигулей, руки не доходят трубку срастить и фильтр выкинуть, пока только эти фильтра периодически меняю). Ок. Решил попробовать слить воду с фильтра. И тупанул, пробку начал откручивать на заведенной машине. Обороты поплыли и машина, пару раз чихнув, заглохла. Причем симптомы были все те же, что и только что на светофоре. То есть, ясно, что подсос. Берусь за топливный фильтр и о-па, фильтр закручивается еще на полоборота. Сел, завел - все хорошо. В поворотах также перестала глохнуть. Неделю езжу, все хорошо. Это я к чему: поищи подсос воздуха в том что собирал. Может в баке мало бензина, или где то подача или обратка пережаты. -------------------- Мой телефон: 8904-338-39-39, Слава.
Я на Drive2ru: http://www.drive2.ru/cars/opel/kadett/kadett_e/parshkov/ Я ВКонтакте: http://vkontakte.ru/id4148596 |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.4.2025, 6:36 |