ПОДВЕСКА И ХОДОВАЯ, Жесткость, тип, |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ПОДВЕСКА И ХОДОВАЯ, Жесткость, тип, |
Михалыч |
8.4.2005, 17:53
|
Гость |
Сейчас подошло время ремонта подвесок, вспомнил мучавший еще вначале эксплуатации вопрос: почему у кадета так все жестко?
Посмотришь на задницу переднего авто-все плавно, солидно, а сам как на тачке, даже после замены резинок и аммортизаторов. Может кто знает фишки смягчить это дело? на Рекорде этого не было. Кстати, всем привет, это мой первый выход, хотя "опелюю" уже 17 лет. :? |
VK |
11.7.2005, 10:52
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 33 Регистрация: 11.6.2004 Из: Мстёра Пользователь №: 4 |
Пишу и смеюсь - судя по количеству моих сообщений в форуме машинка ещё долго будет доставлять нам радость.
По-порядку. Машина - Кадетт Караван. Этой зимой задние лонжероны окончательно сказали ЁК! 2 года назад делали жестянку (варили дыры в дне, арках, порогах и т.д.), красили. В числе прочих пожеланий перед ремонтом я указывал мастерам на трещины в задних лонжеронах в районе кронштейнов крепления задней балки. Теперь я знаю, что мне их закрыли жестяночками и замазали мастикой. Прошлым летом проехал по местным дорогам Ивановской области - не ездите, там вообще нет дорог. Видимо трещины усилились. Зимой ездил на вокзал в город встречать гостей к Новому Году, возвращался и попал в ямку прямо поперёк дороги (не заметил её, занесённую снегом). Сейчас там активно идёт ремонт ( М7, трасса Москва-Нижний Новгород, Вязниковский район), а тогда раздался громкий стук и я вылетел на встречную полосу. Хорошо, что был вечер перед новогодним праздником и на трассе было очень мало машин. Задние колёса удержались на месте только за счет арок. Потихоньку доехал домой. После праздников осмотр. :cry: Лонжероны убиты насмерь, вырваны с корнем от кузова, края разрыва местами ржавые. Не восстановить. Ремонт. Срезал болгаркой остатки лонжеронов. Изготовил сварочник (постоянка, с регулировкой тока). Освоил ремесло. Изготовил подрамник из квадратных трубок 25х25 мм (из таких делают рекламные стенды в городах). Продольные элементы - 2 пакета по 6 трубок (сварены между собой), поперечные траверсы - 2 шт. по одной трубе (придают пространственную жесткость конструкции и укрепляют кузов). Поскольку лонжероны имеют S-образную конфигурацию, пришлось эту кривизну апроксимировать прямыми отрезками (разрезал пакеты под углом, переворачивал на 180` и вновь сваривал, чтобы получить угол наклона 52`). Крепление подрамника впереди к кузову (продольные несущие элементы кузова рядом с порогами, назовём балками) на сварке встык, вдобавок, чтобы гарантировать прочность соединения, стянут с кузовом болтами 10 мм (отдельная песня как изнутри этой коробчатой балки через лючки для антикора я проволочками одевал на резьбовую часть болтов широкие толстые шайбы и навинчивал гайки). Заднюю часть подрамника вставил "труба в трубу" в лонжероны кузова и также стянул болтами. Сделал "пьедествал" для верхних чашек пружин (поднял подвеску). Заменил часть жестянки кузова с обоих сторон в салоне в районе заднее сиденье-задние арки, укрепил. Заодно проварил как следует глушитель. Всё собрал, промазал мастикой. Испытал на лесной дороге (не стоит её пожалуй так называть) к пионерскому лагерю. 7 км туда, 7 обратно и ещё покатался по ремонтируемой дороге. Новая подвеска с честью выдержала испытание. Срез арки теперь выше верхней кромки резины на 10 см. С полной нагрузкой (посадил всю семью, сына поставил на "колбасу" сцепки, сел сам) просвет (без учёта внутреннего пространства арки)уменьшился до 5-6 см. Для поездки на юг, думаю, хватит. Если сумею, сделаю фото моей конструкции. |
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 18:52 |