![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
demidroll |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() Вливающийся ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 171 Регистрация: 30.1.2006 Из: Москва, Зеленоград Пользователь №: 992 Пол:мужской ![]() |
Всем привет. Простите за делитантский вопрос, но спросить я должен. )) За что в трамблере отвечает комутатор. Он же вроде по книжке модуль. Просто я пытаюсь понять причину своего зажигания. Вроде выставлено нормально. Но иногда не заводится. Мне уже советовали поменять комутатор на форуме, но все же мне интересно его место в работе системы. И еще как проверить высоковольтную катушку? ну в чем может быть ее неисправность. Хочется все узнать и побольше. )) Спасибо. Жду ответов.
-------------------- Kadett 1,3N
|
![]() ![]() |
Detuner |
![]()
Сообщение
#2
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 3.8.2007 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 5 471 Имя: Андрей Авто: 1988 Opel Kadett E, GL, 5-дв. хэтч, 13NB Пол:мужской ![]() |
Для статистики опишу свой случай отказа коммутатора на 13NB и возможные причины.
Симптомы - стало довольно часто пропадать зажигание, особенно в морозную погоду, когда первый раз заводишь машину утром. Иногда стало пропадать прямо на ходу (но очень редко). Лечилось следующим образом: 1) Включаем зажигание. 2) Выдёргиваем высоковольтный провод из катушки. 3) Кладём длинную отвёртку на опору стойки так, чтобы отвёртка контачила с массой и её конец лежал на расстоянии 3-5 мм от вывода катушки. 4) Разъединяем разъём коммутатора (трёхконтактный) и снова соединяем, должна проскочить искра между отвёрткой и выводом катушки, если не проскочила - ещё раз передёргиваем разъём. 5) Втыкаем обратно ВВ провод. 6) Заводимся с полтычка и спокойно ездим до следующего утра. Через некоторое время мне надоело через день повторять эту процедуру и я решил принять меры. Для начала зачистил и поджал все клеммы и прозвонил все провода и соединения, почистил бегунок и контакты в трамблёре. Не помогло. Купил новый коммутатор Huco. Проблема исчезла, но ненадолго, примерно через месяц зажигание снова стало пропадать. Тут я заметил те самые щелчки в катушке, которые были описаны двумя страницами раньше. Купил новую катушку - щёлкает точно так же, зажигание пропадает. Потом проблема стала усугубляться - двиг стал дёргаться на ХХ, заметно потерял в мощности, машина дёргалась при разгоне. Когда пытался отрегулировать "наощупь" УОЗ, сильно удивился. Обычно, когда начинаешь крутить трамблёр, меняются холостые обороты. А тут - поворачиваю вперёд-назад градусов на десять-пятнадцать и ничего не происходит. Выдёргиваю вакуумный датчик - ничего не меняется. Я уже совсем расстроился, т.к. решил, что сдохли мозги, которые вычисляют УОЗ. Осмотрел ещё раз всю систему зажигания и понял, что я уже поменял всё, кроме бронепроводов, вакуумного датчика и мозгов. Поскольку купить мозги и вакуумник не представлялось возможным, я решил прозвонить бронепровода. С виду они были вполне приличные, а вот проверка омметром показала, что их пора выкидывать. Что я и сделал. Купил новый комплект - и о чудо ! Всё сразу стало нормально, и мощность появилась и дёргаться перестала, и зажигание не пропадает. Катушка, правда по-прежнему тихонько щёлкает, но я тоже склоняюсь к мнению, что это нормально. Резюме. Скорее всего, произошло вот что: у бронепроводов сильно увеличилось сопротивление, в результате чего катушку стало периодически пробивать на низковольтную цепь, от чего и сдох старый коммутатор. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.9.2025, 22:48 |