Электронное зажигание Delco (EZF), Электрическая схема |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Электронное зажигание Delco (EZF), Электрическая схема |
Strik3r |
9.10.2009, 22:55
|
Нас не догонят Группа: Пользователи Сообщений: 5 240 Регистрация: 18.4.2008 Из: Саратов Пользователь №: 6 216 Авто: Opel Kadett E 1987, 13? Пол:мужской |
В своё время, из-за сгоревшего коммутатора, который тогда было нереально достать, родное зажигание моей "нб"шки было полностью "уничтожено" злыми дядьками с СТО. За долгие годы были утеряны вакумныей датчик, разъем трамблера, кусок косы и другие мелочи.
Первая проблема, с которой я столкнулся, пытаясь его восстановить - отсутствие вменяемых электросхем. Вот я и решил заполнить эту "дыру" самодельной схеой) Собственно вот она: Думаю найдутся люди, которым она поможет одному точно уже пригодилась... Ну и несколько рекомендаций по переборке трамблера: На изоленте и скрутках далеко не уeдете. Используйте клемы. Что бы усаживать клемы - есть специальный обжиматель. Если нет обжиматля - можно и припаять, но припаяная клема быстро отрывается: Для изоляции клем и проводов существует термоусадочные трубки: В целом - аккуратность - в электрике это важно) Говорю как автоэлектрик) К выше перечисленным пунктам, можно добавить чисто "эстетически" - такие как гофры и пластиковые фишки. Вот моя коса проводки зажигания: Второе фото вот такой трамблерчик у меня получился: Изображения выложены в большом разрешении для того что бы можно было разглядеть мелочи. -------------------- [ 13NB ] ~> [ 13i {LE Jetronic} ] ~> [ 1.3 {13S + зажигание 2108 + Solex 21/23} ] ~> [ 1.3 Injection {13S, Январь 5, 85л.с....Разобран...}] ~> [ ДВА ЛИТРА { J5 :)...На дорогах нашей необъятной родины! :)...}]
Мой дневник ремонта :) |
Серг |
26.5.2010, 14:02
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 8.11.2009 Из: Одесса Пользователь №: 7 972 Имя: Сергей Авто: Опель-кадет-караван Пол:мужской |
Заморочился я себе проверить зажигание. У меня мотор 13NB с электронным зажиганием как на картинке вверху. Карб ПИТБУРГ 1В.
Для начала решил проверить МАП-сенсор (ДАД). В зажигании моторов NB на центральном контакте "В" Мап-сенсора напряжение изменяется от 1v (холостой ход) до 4,2v (нажата педаль газа). У меня было при холостом ходе 5v, а при нажатии педали газа напряжение падало до 1v. Вот и причина "тупизны" машины. Прежним хозяином было перепутано подключение вакуумной трубки от МАП-сенсора до карбюратора. Переставил трубку - все стало на свои места и появилась "резвость"! Хочу добавить, что до этого прежним хозяином была снята вся вакуумная лобуда. Осталась только кнопка на педали сцепления, но она мне не мешает и хер с ней! Теперь у меня стало два вопроса: 1. Какое напряжение идет от датчика температуры масла на ЭБУ при холодном моторе и прогретом? 2. Нужна схема ЭБУ чтоб проверить все элементы. Пока курочить не хочу т.к. ЭБУ залит какой-то сранью типа силикона. Сначала нужна схема. |
Detuner |
26.5.2010, 15:19
|
Пользователь Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 3.8.2007 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 5 471 Имя: Андрей Авто: 1988 Opel Kadett E, GL, 5-дв. хэтч, 13NB Пол:мужской |
1. Какое напряжение идет от датчика температуры масла на ЭБУ при холодном моторе и прогретом? Датчик температуры подключен параллельно с МАП-сенсором, поэтому напряжение зависит от давления в коллекторе. Если хочешь проверить датчик температуры, просто отключи от него провода, подключи омметр и посмотри, изменяется ли сопротивление при нагреве движка. Если изменяется - всё нормально. Это просто терморезистор, ломаться там нечему. Цитата 2. Нужна схема ЭБУ чтоб проверить все элементы. Пока курочить не хочу т.к. ЭБУ залит какой-то сранью типа силикона. Сначала нужна схема. Поверь, в ЭБУ нет деталей, которые можно было бы проверить или починить самостоятельно (кроме резисторов). И схема (которой не найдешь) тебе не поможет. Момент зажигания формируется программой в микропроцессоре, а все остальные детали - это просто его обвес и сопряжение с аналоговыми датчиками. Курочить его не надо. Надо проверить работает он или нет. Сделать это можно с помощью стробоскопа или по ощущениям от работы движка под нагрузкой (тут требуется некоторый опыт). Добавлю ещё, что эти ЭБУ невероятно живучие. Я как-то разговаривал с мужиками на опелевской разборке, так они сказали, что за всё время существования разборки к ним попало около полутора десятков этих ЭБУ и все были живые. И что характерно, за всё это время никто у них не купил ни одного такого ЭБУ. Сообщение отредактировал Detuner - 26.5.2010, 15:23 |
Серг |
26.5.2010, 15:29
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 79 Регистрация: 8.11.2009 Из: Одесса Пользователь №: 7 972 Имя: Сергей Авто: Опель-кадет-караван Пол:мужской |
Detuner Как это МАП-сенсор идет паралельно датчику температуры? У них только один общий провод - масса! Посмотри схему в начале поста - коричневый провод это масса, а черный идет напрямую на ЭБУ! Мне интерестно напряжение на черном проводе (датчик температуры) на холодную и на горячую. Кто-то мерял?
|
Detuner |
26.5.2010, 16:11
|
Пользователь Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 3.8.2007 Из: Нижний Новгород Пользователь №: 5 471 Имя: Андрей Авто: 1988 Opel Kadett E, GL, 5-дв. хэтч, 13NB Пол:мужской |
Detuner Как это МАП-сенсор идет паралельно датчику температуры? У них только один общий провод - масса! Посмотри схему в начале поста - коричневый провод это масса, а черный идет напрямую на ЭБУ! Мне интерестно напряжение на черном проводе (датчик температуры) на холодную и на горячую. Кто-то мерял? Да, облажался, сорри. Общий провод - это масса. Напряжение на датчике температуры я не мерял, но думаю, что его абсолютное значение не так уж важно. Главное, чтобы оно там было и менялось в зависимости от температуры, так как датчик не ломается, а мозг всё равно не починишь Особой точности от этого датчика не нужно, так как вся характеристика УОЗ у этого зажигания очень приблизительная. Она получше, чем у механического регулятора УОЗ, но весьма далека от правильной оптимальной характеристики, поскольку мозг ничего не знает о положении дроссельной заслонки. Также он не знает о температуре забортного воздуха, которая влияет на возникновение детонации не меньше, чем температура двигателя. |
Серг |
26.5.2010, 16:16
|
Да, облажался, сорри. Общий провод - это масса. Напряжение на датчике температуры я не мерял, но думаю, что его абсолютное значение не так уж важно. Главное, чтобы оно там было и менялось в зависимости от температуры, так как датчик не ломается, а мозг всё равно не починишь Особой точности от этого датчика не нужно, так как вся характеристика УОЗ у этого зажигания очень приблизительная. Она получше, чем у механического регулятора УОЗ, но весьма далека от правильной оптимальной характеристики, поскольку мозг ничего не знает о положении дроссельной заслонки. Также он не знает о температуре забортного воздуха, которая влияет на возникновение детонации не меньше, чем температура двигателя. Та ХЗ! как у меня было с МАП-сенсором напутано, так уже хочу все проверить. За 20лет мог и датчик температуры испортиться! одно дело проверить его на обрыв, а другое дело прогнать его по показаниям. |
Gosha |
26.5.2010, 19:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 23.3.2010 Из: Таганрог Пользователь №: 8 616 Имя: Игорь Авто: Kadett Caravan 13NB Пол:мужской |
Всем привет!Если кто знает -как проверить коммутатор на столе,в смысле ,можно-ли его прозвонить и узнать -работает или нет?
|
Антонио |
27.5.2010, 1:01
|
Вливающийся Группа: Пользователи Сообщений: 298 Регистрация: 7.9.2009 Из: г. Рязань Пользователь №: 7 668 Имя: Антон Авто: Opel Kadett E 13NB, 5-дв. Caravan Пол:мужской |
За 20лет мог и датчик температуры испортиться! одно дело проверить его на обрыв, а другое дело прогнать его по показаниям. Датчик температуры на работу системы особо не влияет. У меня он отгнил, а машина ездила нормально. Когда поставил новый датчик температуры, то немного изменился режим двигателя при прогреве. |
Detuner |
27.5.2010, 8:54
|
Антонио, аналогично. У меня была сгнившая проводка, после восстановления которой пришлось немного повернуть трамблер, а в остальном разницы я не заметил. При установке зажигания на грани детонации, она так же появляется при высокой температуре движка.
Gosha, просто "прозвонить" коммутатор на столе нельзя. Ему всё равно нужно как минимум подать питание и импульсы с индуктивного датчика, чтобы что-то стало ясно. Так что проще подключить его и проверить на месте. Серг, как буду ковыряться с машиной, при случае измерю напряжения. Но попозже, сейчас у нас дождь без перерыва льёт. |
Gosha |
31.5.2010, 18:16
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 23.3.2010 Из: Таганрог Пользователь №: 8 616 Имя: Игорь Авто: Kadett Caravan 13NB Пол:мужской |
Спасибо за ответ!А схемки коммутатора случайно нет?
|
Detuner |
1.6.2010, 8:50
|
|
Серг |
6.7.2010, 21:13
|
Сегодня обратил внимание, что зажигание стоит раннее. Даже свечи белые! Так как все уже проверено и остался только датчик температуры то грешу на него. Сегодня дождь помешал и его проверить...
Возможно ли что из-за неисправности датчика температуры (замыкание, обрыв или неправильные показания) система УОЗ делает раннее зажигание? Отключил УОЗ (перемычка) и машина "ожила"! Но это же ненормально ездить без УОЗа!!!! |
Detuner |
7.7.2010, 11:36
|
Сегодня обратил внимание, что зажигание стоит раннее. Даже свечи белые! Так как все уже проверено и остался только датчик температуры то грешу на него. Сегодня дождь помешал и его проверить... Возможно ли что из-за неисправности датчика температуры (замыкание, обрыв или неправильные показания) система УОЗ делает раннее зажигание? Отключил УОЗ (перемычка) и машина "ожила"! Но это же ненормально ездить без УОЗа!!!! Что означает "обратил внимание" ? Слышно детонацию под нагрузкой ? Свечи белые скорее от бедной смеси, а не от раннего зажигания. Попробуй просто отключить датчик температуры и отрегулировать зажигание. Сообщение отредактировал Detuner - 7.7.2010, 11:37 |
Серг |
7.7.2010, 11:48
|
Что означает "обратил внимание" ? Слышно детонацию под нагрузкой ? Свечи белые скорее от бедной смеси, а не от раннего зажигания. Попробуй просто отключить датчик температуры и отрегулировать зажигание. При раннем зажигании детонации нет. А при чем тут датчик температуры? Ты видимо имел ввиду МАП-сенсор? |
Strik3r |
7.7.2010, 12:02
|
Нас не догонят Группа: Пользователи Сообщений: 5 240 Регистрация: 18.4.2008 Из: Саратов Пользователь №: 6 216 Авто: Opel Kadett E 1987, 13? Пол:мужской |
Серг, ты сам спросил про датчик температуры, и тебе сказали его отключить)
-------------------- [ 13NB ] ~> [ 13i {LE Jetronic} ] ~> [ 1.3 {13S + зажигание 2108 + Solex 21/23} ] ~> [ 1.3 Injection {13S, Январь 5, 85л.с....Разобран...}] ~> [ ДВА ЛИТРА { J5 :)...На дорогах нашей необъятной родины! :)...}]
Мой дневник ремонта :) |
Detuner |
7.7.2010, 12:26
|
При раннем зажигании детонации нет. А при чем тут датчик температуры? Ты видимо имел ввиду МАП-сенсор? Детонация бывает именно при раннем зажигании. Я имел в виду именно датчик температуры. Отключить, чтобы он своими косяками (если они есть) не портил картину. Тогда сможешь понять, правильно ли работает УОЗ. |
goleg1972 |
10.9.2010, 23:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 10.9.2010 Пользователь №: 9 326 Авто: opel kadett 1.6l Пол:мужской |
Сомневаюсь, да и всё равно он неремонтопригоден. Он внутри залит компаундом, разобрать его невозможно. Думаю ты не прав - компаунд можно акуратно снять. Для начала снимаем пласмасовую крышку, потом аккуратно разковыреваем с правой стороны возле клем +,С,О, по середине находится BUB323ZG он и пробит - через плохой отвод тепла(у меня даже выгорела дорожка где был припаян BUB323ZG ). Кроме диода внизу, конденсатора, и проволочных перемычек от клем к плате больше ничего нет (перемычки при повреждении можно припаять - диода лучше не трогать). Прошу прощения за фотку Сообщение отредактировал goleg1972 - 10.9.2010, 23:53 Эскизы прикрепленных изображений |
Detuner |
13.9.2010, 9:07
|
Думаю ты не прав - компаунд можно акуратно снять. Для начала снимаем пласмасовую крышку, потом аккуратно разковыреваем с правой стороны возле клем +,С,О, по середине находится BUB323ZG он и пробит - через плохой отвод тепла(у меня даже выгорела дорожка где был припаян BUB323ZG ). Кроме диода внизу, конденсатора, и проволочных перемычек от клем к плате больше ничего нет (перемычки при повреждении можно припаять - диода лучше не трогать). Прошу прощения за фотку Респект ! Если у меня когда-нибудь снова вылетит коммутатор, попробую починить. Кстати, на фотке родной коммутатор GM или нет ? Я снимал крышку у родного, компаунд там был твёрдый, вроде эпоксидки, расковырять недеструктивно вряд ли получилось бы. Справочная информация: BUB323ZG - составной (дарлингтон) биполярник NPN, макс. коллекторный ток 10А, макс. напряжение К-Э 350В, мин. hFE 500 на 5А,4.6В, частота 2МГц. Поищу аналоги, а то во многих городах купить транзистор сложнее, чем коммутатор. Сообщение отредактировал Detuner - 14.9.2010, 8:45 |
goleg1972 |
14.9.2010, 22:28
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 10.9.2010 Пользователь №: 9 326 Авто: opel kadett 1.6l Пол:мужской |
|
Руфик |
15.9.2010, 12:15
|
Пользователь Группа: Пользователи Сообщений: 508 Регистрация: 2.7.2006 Из: Калининград Пользователь №: 2 494 Пол:мужской |
Всем привет.
Вопрос может немного не в тему,но попробую. Я переточил свой 13S в16NZ зажигание осталось прежним... У меня есть в гараже блок управления от 13 NB и ДАД не лучше будет поставить его? Трамблер с датчиком хола у нас в городе купить нужный не проблема! И еще вопрос: можно ли эту систему зажигания пережелать на 4 катушки или хотябы 2,как на новых авто? Всем заранее спасибо! -------------------- Дурная голова ногам,рукам покоя не даёт!!!
|
Detuner |
15.9.2010, 12:43
|
У меня есть в гараже блок управления от 13 NB и ДАД не лучше будет поставить его? Лучше. Цитата Трамблер с датчиком хола у нас в городе купить нужный не проблема! Трамблер нужен не с датчиком Холла, а с индуктивным датчиком. Цитата И еще вопрос: можно ли эту систему зажигания пережелать на 4 катушки или хотябы 2,как на новых авто? Нет. |
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 10:49 |