Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: тахометр устанавливаем
Форум Кадетт Клуба > Помогите советом > F.A.Q. по ремонту
AduiDas
Для всех владельцев дизелей, может не таких криворуких как я, но тоже желающих бюджетно подключить тахометр не меняя генератор. Много написано, все спецы. А ткнёшься - и помощи ждать неоткуда.
"Как подключить тахометр на дизель?"
- тахометр подключается к выводу W на генераторе.
"А если вывода нет?"
И тут начинается простор для ответов:
- достать генератор с соотв. выводом
- подключить к одной из обмоток
- подключить к одной из фаз генератора
- подключить к плюсу диода в диодном мосте
Я, как человек весьма относительно разбирающийся в электрике, хотел получить простой, конкретный ответ но его так и не нашел. Неясность вышеперечисленных ответов меня несколько пугала. К какой конкретно обмотке, к любой? Где плюс у диода и к любому диоду можно потключаться? Шо такое фаза знаю только про 220/380V. Терзаясь в сомненьях, но уже имея в приборке тахометр и провод, подведённый к генератору, решил рискнуть и разобрал гену.
место под вывод W было но он отсутствовал. Внутри тоже ничего интересного не оказалось.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
После консультации со знакомым электриком и долгих размышлений провод был припаян к крайнему выводу обмоток генератора, самому ближнему к месту крепления заводского вывода W.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Заодно поменял щётки и почистил токоведущие пластины на якоре.
Всё собрал, включил - работает. Тахометр показывает обороты исправно.
Сори за фотки. Снимал телефоном.
Viper89
За информацию огромное спасибо. А если генератор стоит Шевроле-нивы? там тудаже паять?
AduiDas
Цитата(Viper89 @ 31.7.2007, 7:22) *

За информацию огромное спасибо. А если генератор стоит Шевроле-нивы? там тудаже паять?

Пожалуйста.
Мой генератор - Bosch. Что за генератор на Шевроле-Ниве не знаю. Но устройство и принцип работы у всех генераторов очень схож. Я думаю паять там же
Viper89
будем разбираться biggrin.gif
Мэл
по моему проще с трамблёра взять. Делов на 5 минут и разбирать и перепаивать не нужно. + если ремень гениратора может проскальзывать и данные будут не точные.
Viper89
А тем у кого дизель?
AduiDas
Цитата(Мэл @ 7.9.2007, 20:25) *

по моему проще с трамблёра взять. Делов на 5 минут и разбирать и перепаивать не нужно. + если ремень гениратора может проскальзывать и данные будут не точные.

Интересно где у дизеля трамблёр?

Цитата(Viper89 @ 8.9.2007, 18:48) *

А тем у кого дизель?

А тем у кого дизель менять генератор на с W выводом или колхозить W вывод на свой генератор.
Нет слов...
Мэл
Цитата(AduiDas @ 8.9.2007, 21:24) *

Интересно где у дизеля трамблёр?
А тем у кого дизель менять генератор на с W выводом или колхозить W вывод на свой генератор.
Нет слов...

Чё реально у дизеля негде взять провод на тах чем как с гены???
Mezzz
на дизеле электричество грубо говоря нуно тока при старте мотора - на стартер и на свечи накала
на современных дизелях есть ДПКВ и/или ДПРВ, с которых уже можно снять инфу о положении колена
на более ранних системах тока с вывода оюмотки гены, ессно, что если намудрить со шкивами, то показания тахи будут далеки от идеала
AduiDas
Цитата(Мэл @ 9.9.2007, 23:00) *

Чё реально у дизеля негде взять провод на тах чем как с гены???

Можно приколхозить магнит на маховик и датчик, но зачем столько гемора, когда делов с генератором на 2 часа вместе со съёмом и установкой. На всех родных генераторах отношение шкива генератора к шкиву на колене 1 к 2, больше вопресов к проскальзывающему ремню, а так показания достаточно чёткие.
zihard
устанавливаем тахометр на бензин. двиг. тахометр дополнительный

Я тоже сначала хотел приборку с тахом, но так как у меня Акпп найти её трудно,
стандартная не подходит ( едешь 60 показывает спидометр 40-45 ), в итоге купил электронный тахометр за 165 помоиму рублей, и поставил его, теперь все подконтролем, напряжение аккума тоже посмотреть мона ( в мороз оказалась полезная штука ), а поставил прямо у приборки, между рулем и приборкой стоит пластиковая вставка, вот на нее и поставил, просверлил в ней отверстие что бы провода убрать сразу, под ней сделал 2 разъема что бы снять мона было если что неотрывая провода, один провод подключаеться к катушке зажигания ( выводишь провод под капот, крепишь к косе и проводишь до катушки, а подключаешь к контакту катушки к которому подходит ЗЕЛЕНЫЙ провод, (если нет зеленого провода на катушке) то подключаем его к клемме (нижний ряд слева , если смотреть со стороны левого крыла по ходу движения ), а второй провод с тахометра подключаеться к плюсу который появляеться при повороте ключа зажигания, вобщем я просто протянул его к часам, и подключил к подсветке часов, и всё.

не подключайте к постоянному плюсу(были проблемы с сигналкой и просадкой акума)
штатный тахометр подключается к той же клемме и иногда требует прокладки провода от катушки зажигания к разъему приборной панели(там тогда будет один свободный контакт)
barthesss
[quote name='zihard' date='17.1.2009, 11:02' post='115303']

не подключайте к постоянному плюсу(были проблемы с сигналкой и просадкой акума)

пока таких проблем не обнаружено за 3 месяца...Хотя раз на раз не приходится
ApTyp4uK
Народ плиз хелп...у меня стандартная приборка без таха купил сеня приборку с тахометром двигатель 13S подключил....при включений зажигания стрелках таха поднимается на N оборотов и стоит там...не важнор заведу я двигатель погазую или стою на холостых...стоит она там мертво....когда выклучаю зажигания то она падает на 0...в чем проблема?((

стукните плиз в асю 460953518....очень хочу тахометр..
Мэл
Цитата(ApTyp4uK @ 28.3.2009, 17:01) *

Народ плиз хелп...у меня стандартная приборка без таха купил сеня приборку с тахометром двигатель 13S подключил....при включений зажигания стрелках таха поднимается на N оборотов и стоит там...не важнор заведу я двигатель погазую или стою на холостых...стоит она там мертво....когда выклучаю зажигания то она падает на 0...в чем проблема?((

стукните плиз в асю 460953518....очень хочу тахометр..

правельно подключил??
ApTyp4uK
Цитата(Мэл @ 28.3.2009, 21:23) *

правельно подключил??

там по другому штекер не лезет

ты когда нибудь в асе бываешь нет? 460953518 стукни плиз!
Мэл
Цитата(ApTyp4uK @ 28.3.2009, 23:32) *

там по другому штекер не лезет

ты когда нибудь в асе бываешь нет? 460953518 стукни плиз!

бываю по будням..))
Штекер, это одно, а провод от катушки тот взял??
попробуй на прямую.
ApTyp4uK
Цитата(Мэл @ 29.3.2009, 11:32) *

бываю по будням..))
Штекер, это одно, а провод от катушки тот взял??
попробуй на прямую.

у меня на штекере под номером 2 пусто и на приборке старой нету платы под номером 2....а на новой с тахом есть контакт под номером 2....
imperial
Цитата
у меня на штекере под номером 2 пусто и на приборке старой нету платы под номером 2....а на новой с тахом есть контакт под номером 2....

Ну дак прокинь до него проводок отдельный от катушки. На катушке клемма нижняя правая та что под минусовой, а к приборке припаяй или какнибудь механически закрепи, в этом деле хозяин- барин.
den77
Ребята купил приборку с тахометром поставил и клему 2 поставил в колотку и на котушку кинул не работает включяю зажигание дёргается и всё (как узнать рабоий он или он с дизеля) заранее спосибою Ден
Мэл
Цитата(den77 @ 22.7.2009, 19:58) *

Ребята купил приборку с тахометром поставил и клему 2 поставил в колотку и на котушку кинул не работает включяю зажигание дёргается и всё (как узнать рабоий он или он с дизеля) заранее спосибою Ден

точно кинул на зелёный провод?? Попробуй любой другой тахометр подключить и проверить.
Если ты из Питера, то приезжай на сходку, я тахометр привезу, проверим.
И профиль заполни как следует.
TransF
А Я вот так себе тахометр прибамбасил

http://kadett-club.ru/forum/index.php?show...27&#entry128527
мод
вопрос такой:
У меня стоит приборка с тахометром, мне провод на прямую от тахи до генератора кидать? будет ли работать? или только дизельный тахометр нужен?
Cepgi03
Да напрямую. По идее будет работать вот на счет показаний хз.

Хотя если шкивы и гена родные то скорее всего все будет нормально.
norbert
А тахометр какой? Специальный дизельный?
Видел в интернете AutoGauge и Prosport, а какой еще можно взять?
Cepgi03
По идее подойдет обычный он же тоже импульсы считывает. Вот на счет показаний неизвестно. Сам не пробовал и с дизелем не сталкивался. На той приборке с тахом что у меня, есть лампочка индикации работы свечей накала, это ж к дизелю относится как я понимаю, значит приборка должна и на дизель подходить.
sashkaaa
родной глючит блин, приборку снимать не хочется, думаю воткнуть покупной, вроде не дорого стоит...Куда провода кидать ндао будет? +, -, и?
Тупо конечно ставить другой, когда штатный есть, но снимать боюсь, пока торпеда особо не скрипит)))
Мэл
Цитата(sashkaaa @ 8.9.2010, 18:09) *

родной глючит блин, приборку снимать не хочется, думаю воткнуть покупной, вроде не дорого стоит...Куда провода кидать ндао будет? +, -, и?
Тупо конечно ставить другой, когда штатный есть, но снимать боюсь, пока торпеда особо не скрипит)))

причём тут торпедо? чтоб снять приборку не надо снимать торпеду. надо разобрать пластик вокруг приборки и вытащить приборку. Делов на 7 минут.
+ на зажигание
- на массу
сигнал на зелёный провод с катушки
StalkerO_o
приборка снимается за пару минут с перекурами. многократно её снимал, скрипов в этом районе не появилось. но, скорее всего, тебе не тахометр нужно чинить, а проверять цепь от катушки зажигания до прибора
Mihinin
кто знает как подключается тахометр на дизель?
BandEROS
не понятно что то уже становится бот или человек
Паршков
Цитата(BandEROS @ 21.10.2010, 16:31) *

не понятно что то уже становится бот или человек

Да бот это. Просто в тему попал.
BandEROS
Мало ли...а то может боты на дизилях уже гоняют.да еще с таким необычным именем,как гугл
Паршков
Цитата(BandEROS @ 21.10.2010, 18:23) *

Мало ли...а то может боты на дизилях уже гоняют.да еще с таким необычным именем,как гугл

И на таком необычном автомобиле, как Россия biggrin.gif
Антонио
Начал делать тахометр на дизельный кадет.
Оказалось, поставить тах не сложно.
Нужно сделать следующее:

1. Вывести клемму W с генератора. Нужно снять генератор, посмотреть на задней крышке нет ли этой клеммы. Иногда самой клеммы нет, но место под неё есть, иногда даже с надписью. Нужно только приколхозить вывод.
Нужно разобрать генератор, и подцепить провод напрямую на любую из обмоток. Самое сложное - сделать выводную клемму аккуратно, чтобы типа как на заводе. У кого руки и паяльник есть - установить аккуратно клемму это часа 2 работы, со снятием у установкой генератора.

2. Протянуть провод до приборки.

3. Купить приборку с тахом от бензинового кадета. Разобрать, вынуть приборчик. Доработать как на фотках: http://photo.qip.ru/users/realdiesel/34218.../#mainImageLink

И оригинальная ссылка: http://forum.opelclub-by.com/lofiversion/i...php/t12169.html

Желательно переключить питание таха на стабилизированные 10 вольт, которые присутствуют на приборке.

Объясню суть доработки.
Бензиновый тахометр считает обороты по импульсам с катушки зажигания. На один оборот коленвала приходится 2 импульса (в 4 цилиндровом движке с одной катушкой зажигания).

Дизельный тахометр берёт импульсы с одной из обмоток генератора. Обычно в генераторе 6 полюсов. То есть за один оборот генератора в обмотке возникает 6 импульсов.

Плюс передаточное соотношение шкивов генератора и коленвала 2:1. На один оборот коленвала шкив генератора делает примерно 2 оборота.

Таким образом на один оборот коленвала на выходе W генератора будет 12 импульсов.

Итого получается, что на клемме W будет в 6 раз больше импульсов, чем на катушке зажигания в бензиновом моторе. Для этого и нужно встраивать в тахометр делитель на 6. Без этого делителя, на холостых оборотах бензиновая приборка будет показывать порядка 5 тысяч оборотов в минуту. Что совсем не годится.

На разных генераторах передаточное соотношение между шкивами может быть не 2:1, а чуть побольше. Например 2,2:1. Тогда делить импульсы нужно на 7. По схеме по ссылке выше, кстати ошибка. Там написано что происходит деление на 7, на самом деле там делится на 6.
Антонио
Тахометр поставил. Вроде работает.

Когда встраивал плату в тахометр, не было возможности проверить получившееся изделие на точность. А сомнения есть... Тахометр и раньше чутка подвирал в области низких оборотов, когда ещё стоял на бензиновой машине. Доп. микросхему я добыл из китайского стоп-сигнала... Да и схема ИМХО не совсем грамотная.

Когда запустил движок - показания на тахе были примерно 1100. Что не могло быть правдой. Холостые выставлялись около 850 об/мин. Спасло только то, что я впаял в плату несколько перемычек (джамперов) с разным коэффициентом деления, выставил коэффициент деления 1:7, переключил питание таха на +10 В. Стал показывать что-то типа правильно, 900 оборотов.

Расскажу про подводные камни.

Изготовление вывода W на генераторе и доработка тахометра заняла не так много времени. Больше всего времени заняло протягивание провода до приборки, и упорядочивание дополнительных жгутов проводки, которыми машина обросла со временем.
На разъёме приборки не оказалось клеммы с зелёным проводом, который идёт на тахометр, вместо клеммы пустое место, зелёный провод в проводке отсутствует. Хотя на некоторых дизельных кадетах зелёный провод и клемма бывает.

Родной тросик спидометра, длиной около 87 см, отказался дотягиваться до новой приборки. Не хватало буквально 3 см. В гараже нашёл какой-то кривовато сколхоженный тросик, сделанный из ТАЗовского. Длиной около 1 метра. Доработал его до состояния грамотного колхоза. Получился длинноват, но решил оставить так.

В бензиновой приборке отсутствовала лампа свечей накала. Пришлось ставить. Зато теперь знаю как в приборку можно впихнуть контрольную лампочку, с любым индикаторным символом, который сумеешь нарисовать.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.