![]() ![]() |
ИСТОРИЯ МАРКИ ОПЕЛЬ КАДЕТТ | |
Как чемпионов по велосипедным гонкам братьев Опель пригласили в 1897 году на Берлинский автосалон, где они впервые увидели самоходные экипажи и загорелись новой идеей. Именно так начиналась фирма, которую сейчас называют "Adam Opel AG".
Знакомство с моделями конкурирующих фирм вскоре убедило братьев, что машины "Opel-Lutzmann" отстают от технического прогресса. Собрав 65 автомобилей, фабриканты в 1901 году расторгли соглашение с Лутцманном. Их новым партнером стал француз Александр Даррак. Уже в 1902 году братья представили на Гамбургском автосалоне "Motorwagen" собственной разработки. Дело налаживалось: 64 машины в 1902 году, 178 - в 1903-м, 244 - в 1904-м... И все же производство оставалось, по сути, ремесленным, выпуск - штучным, стоимость автомобилей - высокой. Говорить об их массовости было рано. Лицензионное соглашение с Дарраком расторгли зимой 1906 года, посчитав, что собственные конструкции достигли необходимого совершенства. Лучшее подтверждение этому - модель "4/8 л. с." 1909 года, названная "Doktorwagen"
В попытках расширить круг покупателей "Opel" предложил компактный, простой в устройстве и обслуживании, надежный автомобиль для повседневных деловых поездок - престижность сознательно отодвинули на второй план. Такой автомобиль идеально отвечал запросам врачей и нашел быстрое признание: всего за год продажи удвоились, достигнув 1556 штук в 1910 году. В канун первой мировой войны завод "Opel" стал крупнейшим среди автомобильных предприятий Германии. Этому способствовали рациональные методы производства - унификация и сокращение модельного ряда, "подсмотренные" на заводах Форда.
Успех оказался поистине скандальным: французский промышленник Андре Ситроен обвинил "Opel" в плагиате - так сказать, пиратском копировании своей модели "5 л. с." - и потребовал компенсации. Судьи, однако, вняли аргументам ответчика, что в "Древесной лягушке" использованы общепринятые технические решения, а насчет внешнего сходства - всякий знает, что "ситроены" окрашены в желтый цвет, тогда как "Опель" - в зеленый... В 1928 году продажи "Opel" достигли 42 771 шт., а его доля рынка в Германии - 37,5%. Но владельцы семейной фирмы не обольщались: они пришли к выводу, что выпуск общедоступных автомобилей хотя и вывел фирму в лидеры, но прибыль от них была недостаточна для интенсивного развития. Тем более, что в то время германский автомобильный рынок испытывал мощное давление сравнительно недорогих американских моделей. В 1929 году фирма "Opel", преобразованная в акционерное общество, стала собственностью "General Motors".
В сентябре 1935 года появляется "Opel-P4" (заводской индекс – Модель 1190). В ноябре 1936 года "Opel" выпускает первый автомобиль в названии которого есть слово "Kadett" - "Opel-Kadett" (заводской индекс – Модель 11234).
Параллельно с моделью "К38" выпускалась и модель "KJ38" - "Opel-Kadett Junior", отличавшаяся лишь более упрощенной отделкой салона и отсутствием заднего бампера.
В дальнейшую судьбу модели вмешалась вторая мировая война. В 1945 году оборудование завода "Opel", часть сохранившейся документации и чудом уцелевшие несколько готовых автомобилей были вывезены в СССР в качестве контрибуции. С 1947 по 1956 год копия "Opel-Kadett K38" (за исключением дверей, штампы для которых были утеряны при перевозке) производилась на московском заводе "ЗМА" под именем "Москвич-400" (до 1954 года) и "Москвич-401" (после 1954).
Послевоенные модели "Opel" выглядели еще более американизированными. Все машины оснащались одним из четырехцилиндровых моторов объемом 1 литр (993 куб.см.) мощностью 40 и 48 л.с., разгонявшим машину, весившую почти 700 кг.до 120 и 130 км/час соответственно. Предлагалось только два варианта комплектации, которые отличались в основном двигателями: 1.0 и 1.0S, агрегатированные с ручной, 4-хступенчатой коробкой передач. Всего было выпущено 649512 аппаратов этой модели. В 1965 году, подвергшись небольшой модификации модель получила заводской индекс "В".
"Opel-Kadett B" выпускался до 1973 года и был заменен на "Opel-Kadett C".
Первый переднеприводный "Opel-Kadett" (заводское обозначение "D") появился в августе 1979 года. Угловатый компактный автомобиль с поперечным расположением двигателя помог компании пережить экономический кризис, вызванный повышением цен на нефть, хотя так и не смог приблизиться по объему продаж к своему главному конкуренту - "VW Golf" и опередить этого законодателя моды в классе компактных автомобилей (европейский сегмент С), который так и называют - Golf-классом.
Тем не менее, переднеприводный "Opel-Kadett D" благодаря своей экономичности и практичности отвоевал место под солнцем. Хотя, надо признать, конструкторы "Opel" достигали желаемого зачастую путем прямого удешевления и упрощения машины и материалов: так, бамперы из пластмассы были довольно хрупкие, решетка радиатора крепилась даже не саморезами, а просто пластмассовыми защелками. К качеству сборки и коррозионной стойкости кузова у западноевропейских потребителей также были претензии. В остальном конструкция "Opel-Kadett D" весьма банальна - передняя подвеска типа McPherson, задняя - на продольных рычагах с компактными коническими пружинами Miniblok. Отделка салона изысками также не отличалась. В семейство входили модели с двумя и четырьмя боковыми дверями. Кузов мог быть типа или хэтчбек, или универсал. В 1981 году модель модернизировали (у более поздних выпусков фары прямоугольные, а не круглые).
После падения цен на нефть в 1983 году у европейцев стал возвращаться вкус к скоростным, но дешевым моделям, и "Opel" предложил "заряженную" версию "Kadett GTE" с 1,8-литровым 115-сильным двигателем 18Е, оборудованным впрыском. Так как модель по сути была переходной, "Opel" предпочел быстрее выпустить новое поколение переднеприводников "с чистого листа" и уже через пять лет после начала выпуска на конвейере "Kadett D" заменил "Opel-Kadett E".
Суженный проем багажника четырехдверного седана, появившегося в 1985 году, увеличенный задний свес и сплошная спинка заднего сиденья несколько портят общее впечатление, хотя погрузочная высота невелика, а багажник огромен - 550 л. Полезный объем багажника хэтчбека, конечно, отличается от универсала: от 390 до 1000 л при сложенном заднем сиденье против 470-1520 л. Гамму двигателей составили 1,2-, 1,3-и 1,6-литровые двигатели от предыдущей модели, к которым добавили 75-сильную модификацию 1,3-литрового двигателя 13S. В сентябре 1985 года появилась спортивная версия GSi с двигателем 18Е рабочим объемом 1,8 л мощностью 115 л.с., оборудованным системой впрыска топлива и каталитическим нейтрализатором отработавших газов.
Осенью 1987 года начался выпуск специально подготовленной версии GSi 16V, оснащенной динамичным 150-сильным четырехцилиндровым двигателем, с которым расход топлива в городе не превышал 10 л/100 км, зато разгон до сотни происходил всего за 8 с, а максимальная скорость доходила до 217 км/ч. Тогда же южнокорейская фирма "Daewoo", приобретя лицензию, начала производство "Opel-Kadet" под именем "Daewoo Racer", который на рынках США и Канады продавался под маркой "Pontiac Le Mans".
В августе 1991 года "Opel-Kadett E" уступил свое место на конвейере новой модели – "Opel-Astra". Модификация "Opel-Kadett Cabrio" выпускалась еще до февраля 1993-го. Но на этом жизнь "Кадета Е" не закончилась - фирма "Daewoo" выпускала их до 1995г. под маркой "Daewoo Racer" с мотором 1.5л., а после рестайлинга модель получила имя "Daewoo Nexia", которая выпускается до сих пор в Узбекистане, на заводе "Уз-Деу", правда только одной модификации - седан. В 2003 году "Daewoo Nexia" пережила очередной рестайлинг, получила 16-клапанный двигатель 1,5 л., а вместе с ним и новое имя – "Daewoo Nexia-2".
|
|
ЭВОЛЮЦИЯ ЭМБЛЕМЫ ОПЕЛЬ | |
Прислано Сергеем Зининым ![]() |
|
ЕЩЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ... | |