Ремонт резистора моторчика печки |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ремонт резистора моторчика печки |
CSV |
6.3.2008, 22:51
|
Завсегдатай Группа: Пользователи Сообщений: 1 559 Регистрация: 12.11.2005 Из: СПб/Купчино Пользователь №: 421 Имя: Сергей Авто: кадет хэтчбэк 16SV Пол:мужской |
Началось с того, что вентилятор печки перестал дуть на 1 и 2 положениях переключателя
при этом на 3-м положении дул нормально. стало сразу ясно, что помер резистор печки ценник на сей девайс меня не обрадовал в магазинах и на Экзисте 500р. (минимум 490) естествено жуткое зеленое животное сразу подобралось к горлу и начало душить........ вобщем не поднялась рука за маленький кусочек зеленой керамики и нихрома отдать такое бабло. когда у меня была 2109 я менял резистор, там он выглядит по другому на текстолитовой пластине 3 штырька, между которыми накручена нихромовая проволока просто так на воздухе. пошел в магазин, и купил сей девайс (40 рублей),подключил к моторчику. все работает,- НО видимо у ВАЗовского мотора другие параметры и Опелевский моторчик крутится слишком быстро. Т.е. на перевом положении , как с родным резистором на втором. да и конструкция убогая, хлипкая, куда ставить и как крепить не понятно.....вобщем почти огорчившись неудачей зашел в автомагазин просто поглазеть на стенды. и тут на глаза мне попался резистор от 2105. он имеет всего одну обмотку и выполнен очень прочно: на текстолитовом основании закреплен керамический цилиндр в котором намотан сам резистор, т.е. проволока механически защищена от внешнего воздействия ( на обороте написано сопротивление 1,5 Ом ) стоит так же 40рублей. Купил я один подключил и........мотор сразу закрутился как будто на второй скорости. купил второй, подсоединил последовательно и все заработало как с родным резистором. Вытащил моторчик печки , придумал способ закрепления этих резисторов на корпусе вентилятора нарастил проводку (синим проводом, это видно на фото), и вот смотрите как круто все получилось переделка резистора печки итого затраты 80р. + час работы шуруповертом заклепочником и паяльником и еще плюс 40р на зря купленный резистор от 2109 (это вклад в научную разработку ) P.S. TO Mrack , и не вздумай кричать что колхоз!! ( я тя знаю, ща начнешь кричать) афигенно все работает, быстро делается а главное в копейки обходится. и легко повторяемо, так что тему можно даже в фак потом сунуть, рядом с описание установки ВАЗовского моторчика в Опелевскую печку. Сообщение отредактировал CSV - 6.3.2008, 22:57 -------------------- Хетч GL 1990 г.
Был 16SV , мутировал в 16SE +БЗМ ВОДИТЕЛЬ!!! ПОМНИ!!! твой ангел хранитель летает со скоростью не более 100 км/час. |
adams |
2.11.2009, 23:32
|
Ветеран Группа: Пользователи Сообщений: 2 699 Регистрация: 19.1.2007 Из: город Брянск Пользователь №: 3 214 Имя: Александр Авто: dodge caravan.daewoo nubira.kadett 2 штуки проданы Пол:мужской |
просто фоткой моей переделки 7 летней давности резистор от ваз-09
Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Запчасти на продажу самые низкие цены на форуме фото запчастей http://fotki.yandex.ru/users/arman032/ мой номер телефона 8-920-835-93-51 вконтакте: https://vk.com/a.adams вайбер: +79208359351 я на драйве http://www.drive2.ru/cars/opel/kadett/kadett_e/adams/ |
d-fan |
7.12.2010, 15:40
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 12.5.2008 Из: Днепропетровск Пользователь №: 6 284 Имя: Сергей Авто: Kadett E 1.4 (C14NZ) Пол:мужской |
все аналогично сделано, работает без проблем.
|
msm.silich |
9.2.2011, 0:53
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 2.11.2010 Из: Екатеринбург Пользователь №: 9 580 Имя: Сергей Авто: Touareg TDI Пол:мужской |
Все ж таки, если решились на покупку достаточно дорогой штатной замены, можно посмотреть и альтернативу.
Добавочные резисторы не случайно используются мощностью 30ватт, они сильно греются, и, естественно, как и любой греющийся элемент, рано или поздно сгорят. Возможны два варианта: 1.купить очередной резистор 2.Есть другой вариант, более функциональный и дешевый. Это электронная замена резистора. Его преимущество в том что он не греется (соответственно и гореть не будет), при его установке скорость обдува будет меняться плавно, будете устанавливать сколько хотите, а не сколько есть положений на ручке переключателя. Схема классического управления с резистором вот: А с электронным аналогом вот: Пример установки на беховскую улитку, сами видите, что подключить три провода - не проблема: Сам электронный резистор "Аргест" выглядит так: Сообщение отредактировал msm.silich - 9.2.2011, 0:54 |
Strik3r |
9.2.2011, 1:22
|
Нас не догонят Группа: Пользователи Сообщений: 5 240 Регистрация: 18.4.2008 Из: Саратов Пользователь №: 6 216 Авто: Opel Kadett E 1987, 13? Пол:мужской |
Я так понимаю это реклама?
Довольно таки бесполезная, т.к. это надо обладать недюжим везением что бы на кадете резистор сгорел...)) думаю редкий случай)) -------------------- [ 13NB ] ~> [ 13i {LE Jetronic} ] ~> [ 1.3 {13S + зажигание 2108 + Solex 21/23} ] ~> [ 1.3 Injection {13S, Январь 5, 85л.с....Разобран...}] ~> [ ДВА ЛИТРА { J5 :)...На дорогах нашей необъятной родины! :)...}]
Мой дневник ремонта :) |
Gromozeka |
11.2.2011, 23:41
|
Пользователь Группа: Пользователи Сообщений: 733 Регистрация: 4.5.2008 Из: Пятигорск Ставропольского края Пользователь №: 6 264 Имя: Евгений Авто: Хечбэк 5-ти дверный 88г/в ждет своей очереди Пол:мужской |
да да во первых редкость сгоревший резюк, а во вторых эта дрянь сгорит наверняка и в ближайшее время, нагрев случае с резистором не принципиален а твоя схема на транзисторе згорит быстрее
|
TransF |
19.2.2011, 11:10
|
Завсегдатай Группа: Пользователи Сообщений: 1 130 Регистрация: 8.6.2009 Из: Ставрополь Пользователь №: 7 325 Имя: Веталь Авто: Опель кадетт, 16sv - по техоньку становиться нексией Пол:мужской |
НУ не факт что он сгорит этот транзистор, но в любом случае остаются вопросы
1 - если это реклама почему не дали ссылку где купить, давно хотел подобное устройство, и как то жаде собирал в радиокружке, но как то забил на это т.к. штатная система стабильнее 2 - если это всё таки работает при дётся докидывать лишний провод, а может даже и 2 в проводку, что гораздо геморнее чем поставить простой резюк от 8-ки -------------------- Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется Вам.
Евангелие от Матфея (глава 7) http://www.drive2.ru/cars/opel/kadett/kadett_e/transf/ Автомобиль марки OPЁL' (орёль) |
msm.silich |
1.12.2011, 2:05
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 10 Регистрация: 2.11.2010 Из: Екатеринбург Пользователь №: 9 580 Имя: Сергей Авто: Touareg TDI Пол:мужской |
НУ не факт что он сгорит этот транзистор, но в любом случае остаются вопросы при дётся докидывать лишний провод, а может даже и 2 в проводку, что гораздо геморнее чем поставить простой резюк от 8-ки Резистор коммутируется переключателем, на место которого устанавливается "крутилка" от девайса. С переключателя снимается разъем-фишка, на нем есть гнездо +12В после предохранителя и гнездо макс. скорости мотора. Вот в эти гнезда и вставляются провода с контактами, третий провод подключения - масса\корпус. |
TransF |
1.12.2011, 11:06
|
Завсегдатай Группа: Пользователи Сообщений: 1 130 Регистрация: 8.6.2009 Из: Ставрополь Пользователь №: 7 325 Имя: Веталь Авто: Опель кадетт, 16sv - по техоньку становиться нексией Пол:мужской |
Резистор коммутируется переключателем, на место которого устанавливается "крутилка" от девайса. С переключателя снимается разъем-фишка, на нем есть гнездо +12В после предохранителя и гнездо макс. скорости мотора. Вот в эти гнезда и вставляются провода с контактами, третий провод подключения - масса\корпус. Лучше позно чем никогда чуть чуть до года ты с ответом не дотянул -------------------- Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется Вам.
Евангелие от Матфея (глава 7) http://www.drive2.ru/cars/opel/kadett/kadett_e/transf/ Автомобиль марки OPЁL' (орёль) |
Bite |
8.11.2012, 13:56
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 42 Регистрация: 16.10.2012 Пользователь №: 14 110 Имя: Александр Авто: Opel Kadett 1.8i Пол:мужской |
ПЭВ-ка на три ома. Процарапал краску до нихромки. Снял хомутик с регулируемой ПЭВ-ки прикрутил посередине. Получилось 1 скорость 2.8 Ома, 2 скорость 1.4 Ома.
И не колхоз а на родное место и по всем правилам. Сообщение отредактировал Bite - 8.11.2012, 13:58 |
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 9:04 |