Цитата(Paul @ 26.9.2012, 1:50)
Слав, форсунки нех диагностить. Стоимость диагностики = стоимости четырёх распылителей. Купи распылители Колбен или Бош и замени их сам. Из всех приспособ для переборки тебе понадобятся ключ на 22 (но лучше тиски) и ключ на 24. Работы на 20 мин. Не забудь только ОБЯЗАТЕЛЬНО заменить теплоизоляторы под форсами (шайба между головой и форсункой). Они реально ОДНОРАЗОВЫЕ. А то газы будут прорываться в резьбу и форсунку потом х.. чем отвернёшь. Или отвернёшь с куском головы.
На слух момент можно выставить. Сделай риску на подвижной и неподвижной частях, чтоб было легче ориентироваться. И от неё пляши в ту или другую сторону поворачивай ( лучше несколько раз, по чуть-чуть, по пол-милиметра, чем сразу много) насос так, чтоб на холодную легко заводился, и не слишком сильно стучали форсунки. При исправных форсунках и отсутствии воздуха в системе синего или сизого дыма из выхлопной на холодную не должно быть. Допускается чёрный дым в первые секунды после запуска. Если сизый/синий дым на холодную, плохой запуск (при заведомо исправных свечах накала) - делай раньше. Если запуск уверенный, но форсунки стучат сильно (как на форд транзит для сравнения) - делай позже. Регулировку "на слух" нужно делать на холодном двигателе с исправными свечами накала, форсунками и при отсутствии воздуха в системе. И то это будет весьма ориентировочно, но близко к истине
.
Если будет интересно, подскажу по настройке цикловой подачи ТНВД. Это немаловажный фактор для макс. крутящего момента дизеля. Со временем плунжерная пара неизбежно изнашивается, и топливо просачивается в зазор между плунжером и гильзой. Соответственно уменьшается подача ТНВД. Это как езда на бедной смеси на бензинках. С нашими пробегами цикловую подачу нужно подкорректировать. Там вообще ничего хитрого, отвёртка и ключ на 13. Всё делается снаружи, прямо на двигателе. Любой пионер сможет. Если заинтересует
даже фото могу сделать и подробно рассказать что и куда крутить нужно. Вообще люблю дизеля. Помешан на них
. Но для жоповозки лучше, конечно, бензинка.
Ну удачи тебе. Дерзай!!!
Паш, на диагностику я их возил, чтобы посмотреть факел на стенде. Знал точно, что одна форсунка умерла и давление не держала, хотел выяснить, что с остальными, чтобы потом всю зиму не менять по одному распылители и не прыгать по утру с бубном. Стоимость диагностикт 200 ру да и то только потому, что я отказался у них распылители брать.
Что переборка элементарна, я знаю, только кроме того, что надо заменить распылители, надо же сразу выставить момент впрыска, а у меня ни стенда ни шайб нету. Да и если у меня форсунка после переборки поссыт по корпусу, буду знать, кто мне их забесплатно перешлифует.
Что на слух момент можно выставить, тоже знаю. же на слух и выставлял, чтобы с аккума завести. Причем, насколько я понял, при подизношеной плунжерной паре на слух даже предпочтительнее.
Если не сложно, расскажи, пришли фотки. Буду премного благодарен. И еще, Паш, у меня начял подтекать сальник штока газа. Реально самому заменить, или лучше дизелистам ТНВД отвезти?
Чем для жеповозки лучше бензинка?