Цитата(Detuner @ 27.5.2009, 10:27)
Что касается впрыска и управления зажиганием - ты можешь настроить их под нужную задачу (экономичную езду или отжиг). И электронные впрыск и зажигание здесь очень сильно выигрывают, т.к. обеспечивают оптимальный состав смеси и УОЗ практически во всех режимах работы двига.
Для настройки электронного впрыска нужны перепрошивка мозгов - а это деньги. Для карба - возьми отвёртку... .
Насчёт характеристик оптимальности мне конечно трудно спорить. Но используя дешёвый 76 бенз - у меня козырь немалый.
Например, двигатели 13N и 13NB отличаются только зажиганием и имеют разницу в мощности в 5 л.с. А октановое число топлива зависит только от степени сжатия, карбюратор или впрыск - значения не имеет.
А почему ты решил, что у дрыгов 13N и 13NB разница в мощности в 5л.с.?
Я знаю, что по мощности они одинаковы.
13N и 13NB имеют отличия только в карбюраторах и системах зажигания. У NB бесконтактная система зажигания с электронным управлением углом опережения зажигания, у N - управление УОЗ центробежно-механическое, зажигание тоже бесконтактное. В остальном 13N и 13NB идентичны.Цитата(Detuner @ 27.5.2009, 10:27)
Это не мысленный труд, а реальный опыт. Отсос картерных газов, разумеется ВО впускной коллектор из картера. Трубка приходит в воздухан рядом с трубкой вентиляции картера. На холостых оборотах двиг всасывает очень мало воздуха и разряжения в корпусе фильтра недостаточно для отсоса картерных газов. Зато разряжение в коллекторе большое, т.к. дроссельная заслонка закрыта. Вот через эту самую трубку картерные газы засасываются в коллектор. При открытой дроссельной заслонке разряжение в воздухане и коллекторе выравнивается и газы отсасываются через диффузор карбюратора (и страшно его загаживают). К сожалению, эта же трубка является причиной нестабильности оборотов ХХ. Повышение проблем с заводкой, забрасыванием свечей и расходом - решаются настройкой карбюратора после глушения трубки. И к тому же, отсутствие коррекции УОЗ повышает расход в разы сильнее, чем неправильный состав смеси.
Про трубки пока ничего не могу сказать - повкуриваю...
И к тому же, отсутствие коррекции УОЗ повышает расход в разы сильнее, чем неправильный состав смеси.
И ещё раз про корекцию УОЗ. На трамблёре от 13S есть центробежный механизм и вакуум-корректор.
Есть, наверное более простой способ обьяснить - графический:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПо графику понятно, что вакуумный корректор вступает в дело при оборотах ближе к 3000.
Думаю в системе NB график просто более закруглённый, а может и такой же. Поэтому разницы в системе зажигания я не вижу. Либо ЭБУ, МАП, УОЗ и трамблёр от 13NB. Либо трамб от 13S c механическим центробежным регулятором. А вакуумник на трамблёре(если гонки не намечаются)- не нужен.
Не забываем - дрыг обьёмом 1300 кубиков. Он не для гонок.
Далее для
imperial про клапан смеси:
Нажмите для просмотра прикрепленного файласказано про повышение оборотов(а это болт регулировки с встроенным клапаном). При увеличении вакуума он, клапан, увеличивает пропускную способность канала, добавляя топливной смеси и тем самым увеличивает обороты дрыга.
и его регулировки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто для познавательских целей.
Правильнее конечно и проще? - двухкамерный карб.
Цитата(Detuner @ 28.5.2009, 10:45)
А с прогревом делать вот что:
1) Разобрать, промыть и продуть карб - может у тебя воздушный жиклёр в колодце ХХ забит и переливает на подсосе.
2) Проверить целостность всех прокладок, манжет и мембран везде, где они есть. Через рваную прокладку между половинами бенз может весело фигачить из поплавковой камеры прямо в диффузор, и опять-таки особенно на подсосе.
3) Избавиться от болтающегося клапана задержки. Нужно как-нибудь зафиксировать его в закрытом положении и залить герметиком, чтобы не подсасывал через рваную мембрану. Можно просто залить герметиком, но кто-то жаловался, что герметик разбух и стал вываливаться внутрь карба, что не есть гуд. Я залил красным ABRO, уже год без проблем. Можно ещё купить винт от асконовского карба, вот он, под номером 5, номер по опелёвскому катаолгу 08 28 691:
http://www.elcats.ru/opel/Parts.aspx?Model...10-1f7cb270a80ahttp://www.exist.ru/price.aspx?pcode=08%20...1&caid=36&sr=814) Заглушить две лишние воздушные трубки на карбе, оставшихся после удаления системы задержки. Должна остаться трубка на MAP-сенсор, трубка на вакуумник воздушной заслонки(тот, что сзади на карбе) и трубка в воздухан на привод заслонки впускного патрубка. Заслонка должна быть исправной - иначе через рваную мембрану будет подсасывать воздух. Если заслонка неисправна - починить или трубку тоже заглушить (лучше всё же починить, а то зимой могут быть проблемы).
5) Проверить кулачок на приводе воздушной заслонки - при вытягивании подсоса он должен чуть-чуть приоткрывать дроссельную заслонку.
6) Про трубку из коллектора в воздухан я написал выше. Без неё дрыг работает
значительно ровнее на ХХ, но делать так можно только в случае, если вентиляция картера "под себя"
, и будьте готовы к тому, что придётся заново регулировать систему холостого хода.
Начальные все операции - промыть карб, проверить все резинки, мембраны... Промывать удобно бензином с медицинского шприца. в тазике. Давлением струи очень хорошо промываются каналы - следить за другой стороной канала - бензин должен выливаться с другой стороны. Промыть струей колодец ускорительного насоса - верхнюю половину карба перевернуть и струёй поливать шарик в колодце.
3) Если использовать старый клапан - залить поксиполом тонкую часть клапана. Не должно оставаться перепускных отверстий. Клапан должен получиться в закрытом состоянии(а не просто в заклиненном). Конечно же просто болт надёжнее
4) Глушить остается только одну. Вторая была на клапане.
Мембрана в вакуумнике карбюратора немаловажный пункт в холодном пуске.
Про её ремонт можно здесь почитать.
5)Воздушная заслонка должна приоткрываться 2,3-2,7мм.
И начальные настройки все по книге, по справочнику.Ещё при снятом карбе.
ДЗ должна закрываться чётко, без перекосов, подклинивания
Летом, может нет тех резких стартов, как были зимой. Но колбасни на прогреве у меня особой сейчас нет. Завёл машину и практически сразу поехал.(Но был на валдае - "начало лета".) Буду наблюдать, и экспериментировать.
Detuner поправь, если что не так!